ЕК: указ об оплате газа в рублях нарушает санкции

Европейский союз ЕСВердикт на указ президента России Владимира Путина вынесла Еврокомиссия. Она проировала указ об оплате поставок газа рублями и предупредила страны Евросоюза, что этот указ нарушает введенные против России европейские санкции. Санкции были введены после начала специальной российской военной операции на Украине 24 февраля. Желание оказать санкционное давление на Москву уже привело к росту цен на топливо и продукты в странах Запада.

Запад заморозил российские зарубежные валютные активы на более чем 300 миллиардов долларов. Россия в ответ ограничила вывоз капитала из России и продажу российских ценных бумагам иностранным частным и юридическим лицам, поясняет РИА Новости.

Указ Путина создает «новые правовые обстоятельства», заявили в Брюсселе. По словам ов Еврокомиссии, он позволяет контролировать транзакции и сможет регулировать обменный курс в свою пользу, обходить негативные последствия санкций.

По указу Владимира Путина 23 марта для отказа от использования в расчетах долларов, евро и ряда других валют, предлагается осуществлять переводы за поставки природного газа в европейские страны за рубли. При этом для иностранного контрагента почти ничего не меняется: сумму к оплате в указанной в контте валюте он выставляет на продажу на бирже, ему на счет зачисляются рубли, которые и идут на оплату контракта.

  Грузию скоро посетит глава Европарламента

Если с 1 апреля 2022 года оплата не будет поступать за поставки в рублях, то будет считать обязательства по газовым контрактам недружественными странами неисполнением.

В Европе ывают отказаться от поставок российской нефти и газа. Но если за них не платить, то Россия отключит их подачу и самостоятельно.

Специальная военная операция на Украине проводится для защиты мирного населения Донбасса от обстрелов со стороны киевского режима. Кроме того, среди ее целей – наказание военных преступников, которые 8 лет совершали «кровавые преступления» против мирных жителей, денацификация и демилитаризация Украины.

Операция была начата после усиления обстрелов Донецкой и Луганской народных республик со стороны Киева, а также для упреждения готовящегося наступления ВСУ и националистических батальонов на Донецк и Луганск. Минобороны России заверяет, что наносит ы исключительно по военным целям и объектам военной инфраструктуры.

Еще ше интересного с а «Смотрим» – в нашем Telegram-канале и Яндекс.Дзен, новости сайта «Вести» – на страницах ВКонтакте, Одноклассников, Яндекс.Дзен и Telegram.

  США повысили прогноз цены на Brent до $53,2

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий