Великобритания может помочь ЕС с импортом альтернативного газа за счет своих регазификационных терминалов

трубы планирует поставлять значительные объемы природного газа в континентальную Европу в связи с санкциями против России. Об этом сообщила The Daily Telegraph со ссылкой на прогнозы оператора единой энергосистемы Великобритании National Grid.

Ожидается, что в связи с курсом европейских стран на отказ от российских углеводородов, Великобритания планирует на ближайшие 6 месяцев нарастить поставки газа в ЕС по магистральным газопроводам (МГП) BBL и Interconnector.

МГП BBL, введенный в эксплуатацию в 2006 г., соединяет Великобританию с Нидерландами.


Газопровод Interconnector протяженностью 235 км соединяет регазификационные терминалы для приема сжиженного природного газа () в Бактоне (Великобритания) и Зебрюгге (Бельгия).



National Grid допускает ситуацию, при которой приемные СПГ-терминалы и газотранспортная система (ГТС) Великобритании будут использоваться для транзита для идущего в Европу газа.

Компания ожидает, что летом 2022 г. экспорт газа из Великобритании в ЕС может составить 5,1 млрд м3, что значительно превысит показатели 2021 г., когда из-за ного лета и ограниченных запасов газа в Великобритании экспорт составил лишь 0,7 млрд м3.

National Grid отмечает, что увеличение экспорта газа из Великобритании произойдет в результате «коммерческих договоренностей», а не вследствие политических сделок между правительствами заинтересованных стран.

  Литовская Ignitis gamyba расторгла договор с "Интер РАО" о закупках электроэнергии

Потребление газа в Великобритании в последние годы заметно снизилось и по итогам 2020 г. составило порядка 73 млрд м3.

При этом с 2005 г. Великобритания является нетто-импортером газа, покрывая за счет газа собственной добычи (природный газ с шельфа Северного и Ирландского морей, а также ПНГ нефтяных месторождений) 50% своего потребления.

Основным поставщиком трубопроводного газа является Норвегия (около 30% в структуре потребления Великобритании).

Еще более 15% приходится на поставки СПГ из Катара, США и России.

Великобритания является вторым крупнейшим импортером СПГ в Европе после Испании, на территории страны функционируют 3 регазификационных СПГ-терминала суммарной мощностью 49 млрд м3/год.

Регазификационные мощности Великобритании могут быть полезны ЕС, стремящемуся избавиться от зависимости от российского газа за счет СПГ.

Одновременно с отсутствием свободных мощностей по производству СПГ в мире, в странах ЕС, исторически ориентированных на поставки российского газа, недостаточно мощностей (так, в Германии СПГ-терминалов вообще нет, они только будут строиться).

За вычетом регазификационных мощностей Испании, Португалии, Турции и Великобритании (эти страны либо физически не получают российский газ, либо не состоят в ЕС, либо то и другое сразу) мощность приемных СПГ-терминалов в Европе составляет 98,6 млрд м3/год газа.

Но эти мощности не стоят пустыми, в 2021 г. через них было получено 73 млрд м3 газа, что дает свободные мощности для приема СПГ в объеме 25 млрд м3/год.

Британские регазификационные терминалы, соединенные с инфраструктурой ЕС, могут помочь закрыть этот дефицит, осталось только найти недостающие объемы газа.

  Азербайджан будет наращивать поставки газа в Турцию

ЕС в желании избавиться от российского газа предстоит заменить 155 млрд м3/год.

Недостающие объемы газа ЕК и компани-импортеры усиленно ищут, но пока речь идет о нешом увеличении поставок в 2022 г. трубопроводных поставок из Норвегии и Азербайджана, в 2023 г. дополнительные объемы даст Алжир.

США обещали Европе посодействовать в поиске СПГ в объеме эквивалентном 15 млрд м3 газа в 2022 г., велись переговоры с Катаром, а также с крупными импортерами, имеющими запасы СПГ.

При этом Европе придется конкурировать по цене с традиционно премиальным азиатским рынком, что продолжит разгон цен в Европе.

Еще по теме:

  Инвестор Северного потока - 2 тщательно анализирует возможные последствия для своего бизнеса в РФ

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий