Премьер Греции заявил о подготовке к полному прекращению поставок газа из России

трубыПремьер-министр Греции Кириакос Мицотакис во время посещения терминала СПГ на острове Ревитуса заявил о необходимости быть готовыми к полному прекращению поставок газа из России, сообщила пресс-служба премьера.

Терминал сжиженного природного газа Ревитуса в настоящее время является единственным терминалом СПГ в Греции и одной из важнейших энергетических инфраструктур Греции и всего региона Юго-Восточной Европы. Власти Греции и оператор гранспортной системы Греции DESFA намерены построить дополнительное плавучее СПГ.

Мицотакис заявил, что проблема касается всей Европы, но если европейского ответа на нее не будет, Греции готово принять существенные дополнительные меры, чтобы покрыть как можно шую часть увеличения счетов за электроэнергию, «в пределах бюджета».

Министр окружающей среды и энергетики Костас Скрекас заявил, что планируется увеличить пропускную способность Ревитусы и возможности по приему судов с СПГ, что дает Греции возможность повысить свою энергетическую независимость. Ген DESFA Мария Рита Галли сказала, что компания работает не только над тем, чтобы поддерживать и гарантировать пропускную способность терминала на 100%, но и увеличить его способность принимать больше судов, расширить возможности для обслуживания потребностей рынка.

  Доля Shell в немецком НПЗ перейдет к «Роснефти»

Терминал СПГ Ревитуса имеет общую емкость хранения СПГ 225 тысяч кубометров, состоящую из двух резервуаров по 65 тысяч кубометров каждый и одного вместимостью 95 тысяч кубометров. DESFA рассматривает возможность добавления плавучего хранилища (FSU) к терминалу, увеличив общую емкость хранилища до более чем 380 тысяч кубометров.

В то же время ожидается, что DESFA увеличит возможность регазификации терминала на 12%.

Порт Ревитуса может принимать суда вместимостью от 25 тысяч до 266 тысяч кубометров СПГ, что соответствует размеру самых больших судов для перевозки СПГ в мире, длиной около 355 метров. Ревитуса может поставлять природный газ как на греческий , так и на рынки соседних стран через имеющийся газо с Болгарией и будущий с Северной Македонией. В 2021 году Ревитуса покрывала почти треть (31,8%) всего импорта газа в Грецию, а в первом квартале 2022 года Ревитуса стала основным пунктов ввоза природного газа в страну, покрывая 43,23% импорта. В первом квартале на терминале получили 21 груз СПГ из шести стран, это США, Алжир, Нигерия, Египет, Оман и Индонезия.

  OMV ухудшила прогноз по ценам на нефть до 2035 года

Страны Запада объявили серию новых санкций против из-за Украины, а в Европе громче стали звучать заявления о необходимости снизить зависимость от российских энергоресурсов. Курс на отказ от поставок нефти и газа из РФ активно поддерживается США, призывающими альтернативных производителей нарастить свою добычу.

Президент РФ Владимир Путин заявлял, что политика сдерживания и ослабления России — это долгосрочная стратегия Запада, а санкции нанесли серьезный удар по всей мировой экономике. По его словам, основная цель Запада — ухудшить жизнь миллионов людей. Путин заявил также, что США и Евросоюз фактически объявили дефолт по обязательствам перед Россией, заморозив ее валютные резервы. Он добавил, что нынешние события подводят черту под глобальным доминированием Запада и в политике, и в экономике.

Вице-премьер РФ ранее отмечал, что даже просто обсуждение отказа Европы от российской нефти негативно для рынка, он сразу на это реагирует. По его словам, без российских нефти и газа в мире случится коллапс, а цены будут непредсказуемы. Отказ от российских нефти и газа повлечет колоссальные посствия для европейской и мировой экономик, указывал директор департамента экономического сотрудничества МИД России Дмитрий Биричевский. По его словам, Европа очень сильно зависит от российского газа и нефти. Даже если она перейдет к тотальной экономии, найдет поставщиков в других регионах мира и перейдет на возобновляемые источники энергии, «в самом идеальном варианте» сможет заменить только 80% энергоресурсов, отметил он, подчеркнув, что на деле еще меньше. Эксперты уверены, что вызванный санкциями против РФ рост цен на энергоресурсы в марте до рекордов не является пределом, заявил ранее Новак.

  Консорциум TAP приобрел более 90% земельных участков по маршруту прокладки трубопровода в Италии

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий