Работы на модуле фабрикации топлива для энергоблока БРЕСТ-ОД-300 завершат к началу 2023 г



Об этом сообщил спецпредставитель Роса по международным и научно-техническим проектам, руководитель проектного направления «Прорыв» В. Першуков.

Весь опытно-демонстрационный промышленный энергетический комплекс (), обеспечивающий замкнутый ядерный топливный цикл, должен начать работу в е в 2030 г.

Тезисы В. Першукова:

  • мы посетили стройку (ОДЭК) и уели завершение строительства модуля ции, установку в проектное положение и начало пусконаладки отдельных элементов оборудования;
  • темпы позволяют с уверенностью говорить, что в 2022 г., может быть, начале 2023 г. — комплекс будет завершен вместе с оборудованием, и начнутся уже работы по наладке и пуску данного модуля непосредственно в промышленную эксплуатацию;
  • возведение реактора БРЕСТ планируется завершить в 2026 г.

Проект Прорыв

Один из главных инновационных проектов в мировой атомной энергетике, реализуемый в России.

Предусматривает создание новой технологической платформы атомной отрасли на базе замкнутого ядерного топливного цикла с использованием реакторов на быстрых нейтронах.

Успешная реализация проекта стратегически важна не только для российской, но и для всей мировой атомной промышленности.

  О проведении «прямой» телефонной линии 24 июня 2016 г

К 2035 г. российская атомная энергетика должна стать 2-компонентной — в ней будут сопряжены и ядерные энергетические реакторы на тепловых нейтронах, составляющие основу современной атомной генерации, и реакторы на быстрых нейтронах, что позволит замкнуть ядерный топливный цикл:

  • атомная энергетика станет независимой от урановой сырьевой базы, возобновляемой и базирующейся на принципах безопасности, безуглеродности и нератранения;
  • в замкнутом ядерном топливном цикле за счет расширенного воспроизводства ядерного горючего, существенно возрастет топливная база атомной энергетики;
  • появится возможность уменьшить объемы радиоактивных отходов благодаря выжиганию опасных радионуклидов;
  • можно будет решать 2 ключевые проблемы нынешней атомной энергетики — ресурсную, связанную с небезграничностью запасов природного урана, и экологическую, связанную с ростом объемов отработавшего ядерного топлива.

БРЕСТ-ОД-300

БРЕСТ-ОД-300 – это уникальный ядерный энергоблок.

Его строительство началось 8 июня 2021 г. на площадке Сибирского химического комбината (, входит в топливную компанию Росатома ).

БРЕСТ-ОД-300 представляет собой реактор со свинцовым теплоносителем и смешанным нитридным уран-плутониевым м, оптимальным для реакторов на быстрых нейтронах.

Установленная мощность реактора составит 300 МВт.

  Боевики ДАИШ готовили теракт против премьер-министра Турции

Преимуществом реакторов на быстрых нейтронах является способность эффективно использовать для производства энергии вторичные продукты топливного цикла (в т. ч. плутоний).

При этом за счет высоким коэффициентом воспроизводства, реакторы на быстрый нейтронах могут производить больше потенциального топлива, чем потребляют, а также дожигать (утилизировать с выработкой энергии) высокоактивные трансурановые элементы (актиниды).

Реактор БРЕСТ-ОД-300 будет обеспечивать себя основным энергетическим компонентом – плутонием-239 – сам, воспроизводя его из более распространенного изотопа урана-238, по сравнению с используемым в тепловых реакторах ураном-235.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий