США предостерегли ЕС от немедленного введения запрета на поставки нефти из России

Активное обсуждение стран ЕС потенциального эмбарго на российскую нефть начало напрягать США, которые призвали Европу к осторожности. Об этом заявила глава а США Д. Йеллен на пресс-конференции 21 апреля 2022 г.

Тезисы от Д. Йеллен:

  • нам нужно быть осторожными, когда мы думаем о полном европейском запрете на импорт российской нефти,
  • это поднимет мировые цены на нефть, что окажет разрушительное воздействие как на Европу, так и на другие части мира,
  • гоя об отказе от российских нефти и газа, нельзя сравнивать ситуации в США и в Европе,
  • Европе в среднесрочной перспективе необходимо уйти от зависимости от российских энергоресурсов.

США в течение многих лет были озабочены высоким уровнем зависимости Европы от поставок российских энергоносителей, говоря о том, что это «энергетическое оружие» России против союзников США.

Для снижения этой зависимости США вели активную работу с европейскими политиками, в частности, продвигая свой сжиженный природный газ (СПГ) на европейский рынок как альтернативу российскому трубопроводному газу.

Однако сейчас в ЕС активно обсуждается вопрос введения эмбарго на поставки российской нефти в ответ на российскую спецоперацию на Украине, а затем и природного газа.

Смена правительства в Германии стало одним из факторов снижения веса страны в ЕС, что дало почву для манипуляций со стороны соперничающей с ней Франции.

Полагающаяся на атомную энергетику Франция продвигает идею эмбарго на российский нефть и газ, а реально способная заместить российский газ африканским Италия педалирует тему предельных цен на газ, что несет реальные ри разрыва контрактов.

В адрес Германии звучат упреки в том, что она блокирует расширение санкций против России, поскольку сильно зависит от российских энергоресурсов.
в ответ говорит о том, что откажется от российской нефти к концу 2022 г., а по газу будет действовать в духе европейского единства.

Находящаяся в схожей ситуации Австрия уже поспешила дистанцироваться от российской нефти, по крайней мере на уровне крупнейшей своей нефтегазовой компании OMV.

  "Северный поток" встанет на техобслуживание

Эта борьба за лидерство в ЕС словесными интервенциями держит цены на нефть на уровне выше 100 долл. США/барр., несмотря на проводимый странами и США (согласованно с МЭА и дополнительно по собственной инициативе) вывод значительных объемов нефти из стратегических резервов.

Цены на топливо в США немного откатились от рекордных значений марта 2022 г., но все равно остаются на высоком уровне.


Добыча нефти в США растет, но медленно, к тому же порядка 80% добываемой в США нефти составляет легкая сланцевая нефть, а вопрос с тяжелой нефтью, необходимой для получения ного топлива и более тяжелых нефтепродуктов в США стоит очень остро.

С 22 апреля 2022 г. вступило в силу принятое 8 марта эмбарго на поставки российской нефти и нефтепродуктов в США.

В связи с этим США активно ищут источники альтернативной тяжелой нефти, пытаясь вести переговоры с Саудовской Аравией и ОАЭ, а также со странами, против которых ранее сами США вводили санкции.

Так, были активизированы переговоры о восстановлении СВПД по иранской ядерной программе, делегация США посетила Венесуэлу.

В ситуации недостатка тяжелой нефти для замещения российской нефти и высоких цен на нефть, появление дополнительных покупателей (в ЕС многие НПЗ настроены на переработку российской нефти Urals) нивелирует все прилагаемые США усилия.

  Spiegel: непогода остановила "Северный поток-2" лишь на короткое время

Впрочем, практического результата переговоров США по поставкам тяжелой нефти пока нет, но и тема не закрыта.

Reuters 21 апреля 2022 г. сообщил, что ряд нефтегазовых корпораций обратился к администрации США с просьбой разрешить им бурение скважин в Венесуэле в сотрудничестве с PDVSA.

Если такое решение будет принято, то PDVSA сможет в короткие сроки нарастить добычу нефти до уровня выше 1 млн барр./сутки (по данным вторичных источников в докладе ОПЕК, в марте 2022 г. в Венесуэле добывалось 697 тыс. барр./сутки нефти).

Какие именно компании просят разрешить бурение и добычу нефти в Венесуэле в сотрудничестве с PDVSA не сообщается.

Ранее The Wall Street Journal писал, что соответствующее обращение поступало от американской нефтегазовой компании Chevron.


Эти лицензии разрешают проведение критически важных операций, выполнение контрактов и соглашений, обеспечивающих безопасность персонала и активов компаний, но бурение, добыча, подготовка, покупка, транировка под запретом.

Призывы Д. Йеллен к ЕС проявить осторожность с введением эмбарго на поставки российской нефти не означает смены курса США в принципе.

Речь идет лишь о текущей ситуации энергетического а, когда резкие движения противопоказаны, а в целом долгосрочный вектор США на инирование в мире сохраняется.

  Каладзе собирается просить газ у Ирана

Это подтверждают другие заявления Д. Йеллен:

  • участие России в G20 недопустимо из-за ее действий на Украине, которая отражается на мировой экономике,
  • отстранение какого-либо государства от участия в любом объединении требует очень высокого уровня согласия, это касается и G20, а такого согласия не было,
  • есть ряд стран, которые остались нейтральными, не выступили против действий России, как предполагалось,
  • для всех них сигнал один: то, что мы наблюдаем, является нарушением базовых принципов поведения, закрепленных в Уставе ООН,
  • их соблюдения ожидают от всех стран, которые являются частью мировой экономики и руководящих институтов,
  • США призывают их осудить действия России,
  • США хотят быть уверенными, что эти страны не обходят санкции и не оказывают какую-либо активную поддержку России.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий