WSJ: западные страны покупают российскую нефть, скрывая ее происхождение

Эк российской нефти в страны-члены Европейского союза () вырос в апреле 2022 г. до 1,6 млн барр./сутки по сравнению с 1,3 млн барр./сутки в марте. Об этом сообщила газета The Wall Street Journal со ссылкой на интернет-ресурс TankerTrackers.com, позволяющий отследить маршруты танкеров.

Теперь одним из самых популярных способов доставки нефти являются нефтеналивные танкеры с пометкой «пункт назначения неизвестен».

За апрель в России на такие а было загружено более 11,1 млн барр. нефти.

Это ше, чем в любую из стран.

Аналитики и трейдеры считают, что использование пометки «пункт назначения неизвестен» говорит о том, что танкер перевозит нефть на более крупные суда, где она смешивается с другим грузом.

Схема давнишняя, по ней работают страны, подпадающие под санкции, такие как Иран и Венесуэла.

А из-за антироссийских санкций непрозрачный рынок, позволяющий скрыть происхождение нефти, многократно расширяется.

Так, ранее у берегов Гибралтара на судно, следовавшее из южнокорейского Инчхона в нидерландский , была загружена нефть с 3х танкеров, вышедших из Приморска и Усть-Луги.

На рынке также предлагаются так называемые «латвийская смесь» и «туркменская смесь», которые содержат значительное количество российской нефти.

  Меркель раскритиковала санкции США против "Северного потока-2"

Отмечается, что покупатели нефти обеспокоены репутационным ром вокруг торговли нефтью, финансирующей правительство, которое западные лидеры обвиняют в военных преступлениях.

Тем не менее пока большая часть российской нефти по-прежнему четко обозначена в сопроводительных документах.

Объем нефти, отправленной в Румынию, Эстонию, Грецию и Болгарию, в этом месяце вырос более чем в 2 раза по сравнению со средними показателями за март.

Также существенно увеличились объемы для Нидерландов, крупнейшего покупателя в Европе, и Финляндии.

По мнению экспертов, экспорта российской нефти может продолжаться до тех пор, пока не будет введено полное эмбарго.

Как сообщает исследовательская группа Global Witness в последние недели крупнейшие нефтяные компании, включая Royal Dutch Shell PLC, Repsol SA, Exxon Mobil Corp., Eni SpA, Trafigura Group и Vitol Group, зафрахтовали суда для транспортировки нефти с российских нефтяных терминалов на побережье Черного и Балтийского морей в порты Европейского союза.

Согласно информации, в этом месяце грузы прибыли в Италию, Испанию и Нидерланды.

Напомним, что после начала специальной военной операции на Украине США, , Канада и Австралия ввели запрет на нефти из РФ.

  Беларусь примет участие в главной нефтегазовой выставке прикаспийского региона

Евросоюз, в большей степени зависящий от российских энергоносителей, также обсуждает нефтяное эмбарго, но пока подобные меры не принял.

Однако некоторые европейские компании заявили о выходе из российских энергетических ов и прекратили покупку нефти из России.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий