Индия закупила не менее 40 миллионов баррелей российской нефти

Индия купила более чем в 2 раза больше сырой нефти у России за 2 месяца после начала военной «спецоперации» на Украине, чем за весь 2021 г., подчитало агентство Reuters.

Индийские нефтеперерабатывающие ы () раскупали уцененную российскую , тогда как другие избегали закупок опасаясь санкций.

Согласно данным издания, основанных на информации тендеров и трейдеров, НПЗ Индии разместили заказы по меньшей мере на 40 млн барр. российской нефти с 24 февраля.

Это сопоставимо с общим объемом импорта российской нефти в Индию в 16 млн барр. за весь 2021 г.

Зависимость 3го по величине импортера и потребителя нефти в мире достигла более 85% – 5 млн барр./сутки.

Это показатель растет также из-за неуклонного снижения внутреннего производства.

Индийские НПЗ покупают более дешевую российскую нефть, чтобы частично компенсировать влияние высоких официальных отпускных цен некоторых производителей, таких как .

По данным аналитического отдела министерства нефти и природного а страны (PPAC), Индия сократив импорт энергоносителей в прошлом финансовом году, все же увеличила расходы на .

Власти стараются максимально оградить потребителей от ценовых шоков, но заводы не могут работать бесплатно.

Привлекательные цены на российские нефть и газ способствуют наращиванию импорта и помогают стабилизировать ситуацию.

  Премьер Мекленбурга-Передней Померании возмутилась новыми угрозами по "Северному потоку-2"

По расчетам Reuters, закупки российской нефти частными нефтеперерабатывающими компаниями Reliance Industries и Nayara Energy опережают импорт госственных нефтеперерабатывающих компаний Indian Oil Corp (IOC), Hindustan Petroleum Corp и Bharat Petroleum Corp.

  • Reliance закупила не менее 15 млн барр. российской нефти с поставкой летом.
  • Nayara Energy (49,13% принадлежат Роснефти) закупила от 8 млн до 9 млн барр. российской нефти для погрузки в ап-мае, сообщили торговые источники. Компания не ответила на электронное письмо Reuters с просьбой прокомментировать ситуацию.

Защищая импорт нефти Индией из России, министр нефти страны Х. С. Пури заявил, что закупки Индии из России составляют ничтожную долю от общих потребностей страны в нефти.

Индийские компании покупают российскую нефть с поставкой, а продавцы организуют доставку и страхование.

Вашингтон уже заявил, что не возражает против покупки Нью-Дели российской нефти ниже рыночных ставок, но предостерег от резкого роста импорта, поскольку это может помешать ответу США на происходящее в Украине.

Аналитики заявили, что импорт российской нефти в Индию может сократиться, поскольку полномасштабное введение европейских и американских санкций с середины мая по конец июня может ударить по логистике.

  США расширяют санкции против «Северного потока — 2»

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий