Президент Молдавии заявила, что у страны нет альтернативы российскому газу

Майя СандуПрезидент Молдавии Санду заявила, что у страны нет альтернативы российскому у, потому что закупка топлива на рынке обойдется гораздо дороже.

Власти страны в октябре 2021 года догоились с «ом» о продлении контракта на поставку газа в республику при условии проведения а задолженности компании «» в 2022 году. Вице-премьер Андрей Спыну сообщил, что на проведение аудита провалился, в том числе из-за событий на Украине, поскольку многие компании отказались приезжать. Он допустил, что это может привести к прекращению поставок газа с 1 мая, правительство уже запросило «Газпром» об отсрочке, но не получило ответа.

«Мы не можем отказаться от газа в условиях, когда нет альтернативы, кроме того, электроэнергия тоже зависит от газа, здесь тоже нет альтернативы, потому что мы на практике не подключены к Румынии. Мы находимся в очень сложной ситуации», — заявила Санду в эфире телеканала Jurnal TV.

Она нала, что республике придется покупать газ на рынке, если с 1 мая перестанет действовать контракт с «Газпромом», но власти надеются, что подобного не произойдет, потому что этот вариант будет дороже.

  Консорциум по разработке "Шах Дениз" отправил в море второй опорный блок платформы

«Если говорить об альтернативе, то у нас есть технические пути, но нужно будет найти поставщика, который предложит среднесрочный контракт. С электроэнергией все еще сложнее, правительство запустило тендер по ее закупке, но предложения не устраивают, потому что они очень дорогие», — добавила Санду.

Ранее спикер молдавского парламента Игорь Гросу заявил, что республика начала переговоры с российским «Газпромом» о продлении срока аудита своего а за полученный газ. По его словам, Кишинев представил поставщику пояснения по поводу поиска компании, которая смогла бы провести проверку платежей. не смогла найти такое агентство из-за ситуации на Украине.

«Газпром» и «Молдовагаз» 29 октября 2021 года после длительных переговоров продлили контракт на поставку газа сроком на пять лет, начиная с 1 ноября. «Газпром» заявил, что с учетом ситуации в Молдавии было принято решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но при условии своевременной 100-процентной оплаты текущих платежей.

Еще по теме:

  Новый центр обслуживания населения по вопросам подключения к электрическим сетям открылся в Жлобине

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий