ExxonMobil объявила форс-мажор и приступила к снижению добычи нефти на проекте Сахалин-1

объявила форс-мажор и приступила к снижению добычи нефти на проекте -1. Об этом 27 апреля 2022 г. сообщили Reuters и со ссылкой на заявление ExxonMobil.

Причиной форс-мажора называются посние , которые могут затруднить, задержать или не позволить оператору проекта Сахалин-1 Exxon Neftegas Ltd. (у ExxonMobil 30%) выполнять свои обязательства в соответствии с соглашениями, а также осуществлять операции на уровне, требуемом международными стандартами в сфере нефтяной промышленности и морских предприятий.

Также возникли проблемы с логистикой и сбытом нефти сорта Sokol.

Ранее сообщалось, что нефтеперерабатывающие компании в Азии пытаются отказаться от закупок нефти марки Sokol из-за санкций в отношении Совкомфлота (СКФ), которая транирует Sokol с экспортного терминала в Де-Кастри (Хабаровский край).

Отмечалось, что танкеры СКФ не могут получить страховки от международных компаний.

По данным Refinitiv Eikon, последним танкером, который на этой неделе загрузился в российский порт Де-Кастри, стал танкер класса Aframax Капитан Костичев.

  Кабмин Молдавии выделил компенсации хозяйствующим субъектам в связи с ростом цен на газ

В настоящее время судно отошло от терминала в порту Де-Кастри и начало путь в южнокорейский порт Йосу, куда должно прибыть 2 мая 2022 г.

Также есть сложности с поиском конвенциональных танкеров, для транспортировки нефти до покупателей после перегрузки с танкеров ледового класса СКФ.

Sokol — сорт легкой нефти с низким содержанием серы.

Это один из основных экспортных сортов России наряду с Urals и ESPO (ВСПО).

С проекта Сахалин-1 в обычном режиме экспортировалось около 273 тыс. барр./сутки нефти, в основном в Южную Корею, а также в другие страны, включая Японию, Австралию, и США.

ExxonMobil 1 марта 2022 г. объявила об отзыве своих американских сотрудников, занятых в нефтеовых проектах в России.

На следующий день компания уведомила о своем выходе из проекта Сахалин-1.

Отмечалось, что компания не будет инвестировать в новые проекты в России.

ExxonMobil ранее сообщала, что ожидает обесценения балансовых активов на сумму 4 млрд долл. США в связи с планируемым выходом из проекта Сахалин-1.

  Меркель не хочет односторонних германских санкций против России

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий