Датская энергетическая компания Orsted отказывается платить за российский газ в рублях

ветрякДатская энергетическая компания Orsted не будет оплачивать российский газ в рублях, сообщил ее гендиректор Мадс Ниппер.

Он добавил, что Orsted приветствует стремление а избавиться от зависии от российских нефти и газа и ускорить «зеленую» трансформацию энергетического сектора .

Президент России Путин 23 марта заявил о переводе оплаты поставок природного газа в страны Евросоюза и другие государства, которые ввели ограничительные меры против России, в рубли, чтобы отказаться от использования в ах долларов и евро. Затем президент подписал соответствующий указ и сообщил, что если «недружественные» страны не будут платить в рублях с 1 апреля, то будет считать это неисполнением обязательств по газовым конттам.

Согласно новой схеме, банк будет открывать специальные валютные и рублевые счета для расчетов иностранных покупателей за газ. Покупатель сможет переводить на первый счет средства в валюте, указанной в контракте на поставку «голубого топлива», банк будет продавать ее на Мосбирже, после чего будет зачислять рубли на счет покупателя газа и уже с этого счета будут осуществляться расчеты с поставщиком газа — «Газпромом».

  Русские получают выгоду от британского офшорного режима секретности

«Газпром» в среду утром сообщил, что приостановил с 27 апреля поставки газа в адрес болгарской компании «» и польской в связи с неоплатой в рублях.

После начала спецоперации по демилитаризации Украины ЕС принял пять пакетов санкций против физлиц, организаций, финансового сектора и энергетики России. Финансовые санкции затронули резервы Центробанка РФ. Кроме того, семь российских банков были отключены от системы SWIFT.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий