Датская энергетическая компания Orsted не будет оплачивать российский газ в рублях, сообщил ее гендиректор Мадс Ниппер.
Он добавил, что Orsted приветствует стремление Евросоюза избавиться от зависимости от российских нефти и газа и ускорить «зеленую» трансформацию энергетического сектора ЕС.
Президент России Владимир Путин 23 марта заявил о переводе оплаты поставок природного газа в страны Евросоюза и другие государства, которые ввели ограничительные меры против России, в рубли, чтобы отказаться от использования в расчетах долларов и евро. Затем президент подписал соответствующий указ и сообщил, что если «недружественные» страны не будут платить в рублях с 1 апреля, то Россия будет считать это неисполнением обязательств по газовым контрактам.
Согласно новой схеме, Газпромбанк будет открывать специальные валютные и рублевые счета для расчетов иностранных покупателей за газ. Покупатель сможет переводить на первый счет средства в валюте, указанной в контракте на поставку «голубого топлива», банк будет продавать ее на Мосбирже, после чего будет зачислять рубли на счет покупателя газа и уже с этого счета будут осуществляться расчеты с поставщиком газа — «Газпромом».
«Газпром» в среду утром сообщил, что приостановил с 27 апреля поставки газа в адрес болгарской компании «Булгаргаз» и польской pgnig в связи с неоплатой в рублях.
После начала спецоперации по демилитаризации Украины ЕС принял пять пакетов санкций против физлиц, организаций, финансового сектора и энергетики России. Финансовые санкции затронули резервы Центробанка РФ. Кроме того, семь российских банков были отключены от системы SWIFT.
Еще по теме:
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.