ОАЭ и Египет займутся производством «зеленого» водорода

водородЭмиратская Masdar, принадлежащая государственному инвестиционному фонду Mubadala, и египетская Hassan Allam Holding, специализирующаяся на развитии возобновляемой энергетики, подписали два меморандума с ря компаний и организаций Египта о строительстве электролизных установок общей мощностью 4 гигаватт (ГВт) для производства 480 тыс. тонн «зеленого» водорода в год.

Проект, ориентированный на экспорт в Европу, будет реализован к 2030 г. на побережье Средиземноморья и в Экономической зоне Суэцкого канала при участии Египетской компании по передаче электроэнергии, местного Управления по возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) и Суверенного фонда Египта.

Сильной стороной а является географическая близость к европейскому рынку, который в ближайшие годы будет оставаться одним из драйверов глобального а на водород. сообщает Ассоциация по развитию международных исследований и проектов в области энергетики «Глобальная энергия»

По оценке S&P Global Platts, потребление водорода в ЕС составляет около 10 млн т в год, из которых чуть более 90% приходится на нефтепереработку, а также аммиака и метанола. К 2030 г. спрос на водород может вырасти еще на 11 млн т. При этом , не входящая в состав ЕС, активно развивает транспорт на водороде: корейская Hyundai в 2020 г. поставила в эту страну первые десять грузовиков на топливных элементах грузоподъемностью 12 тыс. т, а к 2030 г. собирается довести их число до 1,6 тыс. единиц. В свою очередь швейцарские регуляторы отменили транспортный налог для техники на топливных элементах грузоподъемностью свыше 3 тыс. т.

  Нефтяная корзина ОПЕК 17 января подорожала на 0,8%

Другим преимуществом проекта является сравнительно высокая ность ВИЭ в Египте. Доля гидроэлектростанций (ГЭС) в структуре выработки в 2020 г. составила в стране 7%, а всех прочих возобновляемых источников – 5%, согласно данным Обзора мировой энергетики BP. Суммарная установленная мощность электростанций на ВИЭ в период с 2012 г. по 2021 гг. выросла с 3,5 ГВт до 6,2 ГВт, следует из подсчетов Международного агентства по возобновляемым источникам энергии (IRENA). При этом правительство Египта планирует к 2024 г. увеличить этот показатель до 10 ГВт (без учета совместного проекта Masdar и Hassan Allam Holding).

Египет – не единственная страна Африки, планирующая стать крупным производителем водорода, констатируют в ассоциации «Глобальная энергия». Так, Намибия собирается к концу 2020-х реализовать проект мощностью 300 тыс. т, в рамках которого будет введено в строй 3 ГВт электролизных мощностей. Площадкой для них станет Национальный парк Цау-Хаеб, расположенный на побережье Атлантического а. Водород здесь будет преобразовывать в аммиак, а затем – экспортироваться на зарубежные рынки.

  24 октября 2015 г. состоится прямая телефонная линия с заместителем Министра энергетики Каранкевичем Виктором Михайловичем

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий