Финляндия готовится к прекращению поставок российского газа в мае — СМИ

трубаПравительство и компании Финляндии готовятся к прекращению поставок природного а из России в мае, сообщает издание Helsingin Sanomat.

По данным газеты, «» попросил финскую гоарственную газовую компанию ответить на требования об оплате газа в рублях до 20 мая.

«Возможно, что 21 мая будет прекращено поступление российского трубопроводного газа в Финляндию и большую часть Европы», — сообщает издание.

Газ в Финляндии в основном используется в промышленности. Крупнейшими пользователями являются предприятия химической и ной промышленности.

По оценкам финских чиновников, в случае закрытия российского а нужно будет искать альтернативные поставки, например, через газопровод Baltic Connector, либо сокращать .

Некоторые компании уже ведут подготовку на случай прекращения поставок газа из России. Компания Neste, один из крупнейших потребителей российского природного газа в Финляндии, тестирует пропана в качестве заменителя природного газа на своем НПЗ в Порвоо. По словам генерального директора Neste Питера Ванакера, испытания прошли многообещающе.

Как сообщала 27 апреля финский министр государственной собственности и отношений с ЕС Тютти Туппурайнен, Финляндия приняла политическое решение о том, что не намерена платить за газ в рублях.

  США должны вернуться к СВПД – МИД Китая

В начале апреля компания Gasum получила письмо от «Газпрома», в котором Россия объявила о новых условиях контракта, а именно о рублевом порядке оплаты.

Генеральный директор Gasum Мика Вильянен, сообщил газете, что в настоящее время компания готовит юридическую оценку письма из России и рассматривает вопрос об ответных мерах. Ответ должен быть представлен в мае, уточнялось ранее.

Президент России Путин 23 марта заявил о переводе оплаты поставок природного газа в страны Евросоюза и другие государства, которые ввели ограничительные меры против России, в рубли, чтобы отказаться от использования в расчётах долларов и евро. Затем президент подписал соответствующий указ и сообщил, что если «недружественные» страны не будут платить в рублях с 1 апреля, то Россия будет считать это неисполнением обязательств по газовым контрактам.

Согласно новой схеме Газпромбанк будет открывать специальные валютные и рублевые счета для расчётов иностранных покупателей за газ. Покупатель сможет переводить на первый счёт средства в валюте, указанной в контракте на поставку «голубого топлива», банк будет продавать её на Мосбирже, после чего будет зачислять рубли на счет покупателя газа и уже с этого счета будут осуществляться расчеты с поставщиком газа — «Газпромом».

  Япония не планирует строительство новых АЭС

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий