Страны ЕС продолжат обсуждать шестой пакет антироссийских санкций на этой неделе — министр

Европейский союз продолжит на текущей неделе обсуждение шестого пакета антироссийских санкций, который может включать положение о постепенном отказе от закупок нефти в России, сообщила министр экологических преобразований Франции Барбара Помпили.

Ранее СМИ сообщили, что Европейский союз намерен предложить запретить закупки российской нефти к концу года, а до этого постепенно вводить ограничения на им. ЕС также планирует расширить список персональных санкций.

После начала спецоперации по демилитаризации Украины ЕС принял пять пакетов санкций против физлиц, организаций, финансового сектора и энергетики России.

Финансовые затронули резервы Центробанка . Кроме того, семь российских банков были отключены от системы SWIFT. Также было запрещено вещание в ЕС и ратранение контента агентства Sputnik и телеканала RT.

Всего персональные санкции по Украине введены против более тысячи физлиц и 80 организаций. Речь идет о российском руководстве, в том числе всех членах Совбеза РФ, других ведущих политиках, представителях СМИ, Совета Федерации и Госдумы, бизнесменов, руководителях крупных компаний. Персональные санкции предусматривают запрет на въезд на территорию стран ЕС и замораживание активов.

  Азербайджан планирует ввести институт финансового омбудсмена

Кроме того, закрыл небо для российских авиакомпаний, запретил продажу и обслуживание авиалайнеров из РФ. Дипломаты и обладатели служебных ов лишились визовых привилегий ЕС.

Европейцам также запретили первать технологии для нефтеперерабатывающих предприятий России, инвестировать в российский энергетический сектор. Кроме того, ряд санкций ввели против сектора черной металлургии. Также европейцы запретили в Россию предметов роскоши, к примеру, автомобилей, цена которых превышает 50 тысяч евро. Новые ограничительные меры предусматривают также запрет на импорт угля из России, начиная с августа 2022 года, запрет на заход судов под флагом России в порты ЕС, ограничения для автотранспортных компаний России и Белоруссии.

Как ранее заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, санкции Запада весьма серьезные, Россия готовилась к ним заблаговременно.

Еще по теме:

  Доходы госнефтефонда Азербайджана от продаж сырья с Азери-Чираг-Гюнешли и Шах-Дениз выросли в 3,6 раза

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий