ExxonMobil покидает Иракский Курдистан

ExxonMobilExxonMobil была первый из нефтяных «мэйджоров», которая демонстративно заключила контракт в иракском Курдистане, когда курдское региональное правительство (КРП) с 2011 г. стало заключать контракты на разработку нефтяных месторождений с иностранными компаниями напрямую, в обход федерального иракского правительства. В ноябре 2011 г. ExxonMobil подписала 6 соглашений о разделе продукции (СРП) с КРП на разведку месторождений нефти и газа.

10 лет спустя ExxonMobil спокойно собралась и покинула свой последний оставшийся актив, газоносный блок Pirmam, не добыв ни капли нефти из 6 разведываемых нефтегазоносных блоков.

Когда в 2011 г. возглавляемая Р. Тиллерсоном компания зашла в Курдистан, это вызвало гнев федерального правительства и неодобрение властей США.

Но привлечение нефтегазовых мейджоров было краеугольным камнем стратегии иракского Курдистана по развитию своего зарождающегося регионального нефтегаза 10 лет назад.

Успех КРП в привлечении таких компаний, как ExxonMobil, Total, Chevron и , помог обеспечить политический щит против федерального правительства а, поскольку 4 компании принадлежали 3 из 5 постоянных членов Совета Безсти ООН.

  «Газпром» подал многомиллионный иск против Молдовы в международный суд

Оппозиция начала в знак проа против коррупции, безработицы, неэффективности властей.

Затем протест перерос в призывы к свержению иракского правительства. Противостояние привело к многочисленным жертвам среди населения.

Любопытно, что протестующие призвали к борьбе с политической системой, созданной США и их союзниками после вторжения США в 2003 г., которая вызывала разногласия между шиитами и суннитами, а также другими религиозными направлениями.

Ныне шиитский лидер М. ас-Садр, похоже может стать новым лидером Ирака уже без США.

И американские мейджоры потихоньку потянулись из Иракского Курдистана.

Ранее американцы засобирались из гигантского нефтяного месторождения Западная Курна — 1.

В мае 2021 г. власти Ирака предложили выкупить долю участия в этом месторождении. В декабре 2021 г. Компания Halliburton Co. опровергла сообщения министра нефти нового правительства Ирака А. Джаббара о том, что ведет переговоры о покупке доли участия ExxonMobil.

В январе 2022 г. новое правительство Ирака одобрило потенциальную покупку этой доли участия Иракской национальной нефтяной компанией, но подтверждения пока нет.

  Переговоры ОПЕК+ обрушили цены на нефть

В Иракском Курдистане сейчас гремят взрывы.

Приход американцев в Ирак в 2003 г. под предлогом борьбы с С. Хуссейном обострил ситуацию в регионе, привнеся нестабильность.

Налицо исход американских компаний из Ирака, что тоже молчаливо сетельствует о переустройстве мира.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий