Премьер Греции планирует через 20 месяцев заменить российский газ

конфоркаПремьер-министр Греции Кириакос Мицотакис заявил, что Греция через 20 месяцев с завершением строительства в у Александруполиса плавучей станции хранения и регазификации сжиженного природного газа (FSRU) сможет полностью заменить российский газ.

Мицотакис выступил на церемонии начала строительства станции. Проект рассматривается как ведущий к снижению зависии ЕС от российского газа. В церемонии участвуют глава Евросовета Шарль Мишель, президент Сербии Александр Вучич, премьер-министры Болгарии Кирилл Петков и Северной Македонии Димитар Ковачевски.

Прямую трансляцию вело греческое общественное телевидение ERT.

Он сообщил, что планируется ускорить строительство интерконнекторов Греция- и Болгария-Сербия, трубопро Греция-. Газ сможет поставляться также в Румынию и Молдавию, сказал премьер Греции.

Премьер Болгарии Кирилл Петков назвал сегодняшний день «историческим» для Греции и Болгарии, которые стремятся к независимости в сфере энергетики.

Президент Сербии Александр Вучич сказал, что является значительным для всего региона.

По его словам, он благодарен Евросоюзу за то, что тот в значительной степени финансирует проекты строительства газопроводов, и есть еще много проблем, которые предстоят решить ради народов.

  TANAP станет альтернативой для энергопоставок в Европу – президент Турции

Премьер-министр Северной Македонии Димитар Ковачевски сказал, что начало строительства станции является историческим событием, так как речь идет о долгосрочных энергетических пох и обеспечении энергетической достаточности.

Он заявил, что южный газовый коридор внесет в в достижение независимости от российского газа.

Заработать терминал должен в конце 2023 года. Стоимость FSRU в Александруполисе оценивается в 370 миллионов евро, 50% расходов могут быть профинансированы из фондов ЕС.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий