Казахстан локализует новые производства и технологии в нефтегазовой отрасли

Казахстан

По итогам 2021 года общий объем закупок товаров, работ и услуг недропользователей энергетического сектора составил 4,69 трлн тенге. При этом доля местного содержания в данных закупках составила 61,8% на сумму 2,9 трлн тенге. Об этом 3 мая на совещании по реализации комплексного плана «Программы повышения ов населения до 2025 года» рассказал министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков.

Глава вества напомнил, что за Минэнерго РК в рамках комплексного плана закреплены реализация пунктов 10 «Создание новых рабочих мест путем локализации новых производств и технологий, необходимых для нефтегазовой отрасли» и 11 «Создание новых рабочих мест через повышение местного содержания путем стимулирования к проведению проектных работ на крупных нефтегазовых проектах на территории РК».

Также в настоящее время имеются возможности для увеличения доли местного содержания в товарах на 24,3%. Для достижения указанных целей Министерством энергетики РК реализованы две инициативы. В 2021 году консорциумами ТШО, и NCOC создан «Международный центр развития нефтегазового машиностроения», который приступил к локализации производства товаров для нефтегазовой отрасли Казахстана по трем товарным группам (запорная арматура (ы), контрольно-измерительные ы автоматики и электротехническое оборудование).

  США готовы прекратить гонки вооружений

Заключено четыре соглашения с международными и отечественными компаниями, выпускающими вышеуказанные виды оборудования, это компании: Honeywell (США),  Petrol Valves (Италия), Sigma Solutions (Казахстан), Elektro Serve (Малайзия).  Объем инвестиций в указанные проекты составляет 4,9 млрд тенге.

В прошлом году был создан Фонд прямых инвестиций компании «Шеврон» в рамках своих реинвестиционных обязательств перед Казахстаном, где предусмотрено выделение 248,5 млн долл. США для финансирования стартап–проектов, реализуемых на территории страны.

Инвестиции  фонда будут вкладываться по всем секторам экономики, на первом этапе определены 3 направления: цифровые технологии и IT, производство базовых товаров и сборка отдельных видов оборудования для нефтегазового сектора, а также проекты в области охраны окружающей среды.

В настоящее время на рассмотрении Наблюдательного совета фонда находятся заявки в сферах IT и цифровые технологий, страховых услуг, агропромышленного комплекса и транспорта. Фонд зарегистрирован на площадке Международного финансового центра «Астана».

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Enel вошла в состав консультативной группы Лондонской фондовой биржи

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий