Армения переходит на сторону США? 

флаг СШАВ начале мая, пока обсуждает шестой пакет санкций против России, а США объявляют своей целью «стратегическое и военное поражение Москвы», глава МИД Армении и я рука армянского премьер-министра Мирзоян прибыл в Вашингтон с пятидневным рабочим визитом.

За первые четыре дня поездки он успел провести с главой Госдепартамента Энтони Блинкеном, администратором USAID Самантой Пауэр и президентом NDI Дереком Митчеллом, а также подписать меморандум об армяно-американском сотрудничестве в ядерной энергетике.

На обеих х высокого уровня Арарат Мирзоян выражал благодарность американскому госству за поддержку демократии в Армении. Блинкен, Пауэр и Митчелл со своей стороны отмечали важность дальнейшего укрепления отношений США и Армении «в соответствии с нашими общими демократическими ценностями».

На фоне жесточайшего давления США на Россию, переросшего в де-факто экономическую войну Запада против Москвы, подобное поведение российского союзника Армении вызывает ряд вопросов. Во-первых, зачем в целом Еревану понадобился в такое сложное время визит ближайшего соратника Никола Пашиняна в Вашингтон? Зачем он США, понятно, американские власти написали все прямым текстом в пресс-релизах: они заинтересованы в переходе Армении на американскую сторону в борьбе против России – недаром встреча Мирзояна с Блинкеном была охарактеризована как «начало Стратегического диалога между США и Арменией».

  Shell отчиталась о завершении обязательств по финансированию "Северного потока-2"

В Армении не могут не понимать, каковы интересы США в этом «Стратегическом диалоге», и все-таки отвечают на американский запрос, хотя любой шаг в этом направлении является, по сути, предательством своего союзника, против которого Вашингтон и предлагает дружить Еревану. Что это означает? Власти Армении открыто готовятся перебежать к «западным партнерам»? Цена, которую предлагают США за предательство, устраивает Пашиняна и его людей? Если судить по официальным документам визита Мирзояна в Вашингтон, это действительно так.

Меморандум о сотрудничестве в ядерной энергетике, под которым стоят подписи Мирзояна и Блинкена – это нонсенс с точки зрения реалий. Единственным партнером армянских энергетиков по эксплуатации и модернизации Армянской АЭС является «Рос», обеспечивающий станцию и топливом, и технологиями, и специалистами, и ремонтом, а других объектов ядерной энергетики в республике нет. Опять же, что означает этот меморандум? Армянские власти перестала устраивать российская компания, и они хотят сменить партнера, заодно передав американским энергетикам российские ядерные ноу-хау? Если меморандум имеет лишь политическое , то и оно для России содержит негативный посыл: союзник соглашается на сотрудничество с противником.

  Кубань принимает фестиваль малой авиации

Не меньше вопросов вызывают и встречи с руководителями двух антироссийских внешнеполитических структур США – Агентства по международному развитию и Национального демократического института. И USAID, и NDI известны как организации, под вывесками которых в различных странах готовятся «цветные революции» и реализуются русофобские программы. USAID было выдворено из России в 2012 году, а NDI нан нежелательным в РФ в 2016 году. При этом на территории российского союзника Армении ы обеих структур действуют, и режим Пашиняна не раз подчеркивал значимость их деятельности для укрепления армянской демократии. Мирзоян в эти дни прямо заявил о "важности открытия в Армении офиса NDI после «бархатной революции».

Но почему Ереван так важно сотрудничество с Вашингтоном здесь и сейчас? На этот вопрос он обязан дать ответ Москве.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  В "Газпроме" отреагировали на угрозы американских санкций против "Северного потока-2"

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий