В Казахстане на Прикаспийский бассейн приходится 80% ресурсной базы углеводородного сырья

3D полевая сейсморазведка геологияНа сегодня весь объем нефтегазодобычи Казахстана сосредоточен в 5 освоенных бассейнах. Из них самым крупным считается Прикаспийский, на который приходится около 80% ресурсной базы страны.

При этом, в связи с интенсивной добычей полезных опаемых ключевым вызовом, стоящим перед геологической отраслью, является низкая восполняемость запасов, что может привести к истощению запасов уже в ближайшей перспективе.

Требуется активизация государственного геологического изучения недр, как основного метода по выявлению перспективных площадей и объектов для последующей передачи в недропользование.

Мировой опыт показывает, что инвесторы вкладывают средства в разведку месторождений в тех странах, где государство за свой счет уже провело или проводит ранние стадии работ, где уже сформирована база перспективных участков с прогнозными ресурсами.

В Казахстане  имеются значительные перспективы для новых открытий. Так, в части углеводородов геологами выделяются 15 осадочных бассейнов с прогнозными ресурсами условного топлива порядка 76 млрд тонн и разной степенью изученности.

На сегодня весь объем нефтегазодобычи приходится на 5 освоенных бассейнов. Из них самым крупным считается Прикаспийский, на который приходится около 80% ресурсной базы страны.

  США назвали поставки угля Киеву доказательством своего доминирования

В настоящее время, в рамках исполнения поручения главы государства для обеспечения стабильного функционирования градообразующих предприятий, проводятся поисковые работы на 7 перспективных участках, расположенных вблизи монов Риддер, Хромтау, Жезказган, Темиртау и Балхаш, основу экономики которых составляет горно-металлургический комплекс.

Кроме того, в этом году продолжаются работы на выявление редких металлов на участках Кара-Аяк и Мунча. Проводятся конные процедуры на начало работ по определению перспектив на выявление редкоземельных металлов по 12 участкам.

С целью изучения глубинного строения Прикаспийской впадины, начата работа по проекту «Евразия». В прошлом году началась реализация 1-го этапа проекта. Он включает в себя анализ, обобщение и переинтерпретацию, геолого-геофизических материалов по современной . Реализация 2 и 3 этапов предусматривается за счет инвестиций. По результатам исследований планируется скважины глубиной до 10-15 км за счет частных инвестиций. Это позволит изучить геологический разрез и оценить потенциал бассейна в отношении поисков углеводородов.

Также было сказано, что на базе подвественных организаций РЦГИ «Казгеоинформ» и АО «НГК «Каз» в декабре прошлого года, создана Национальная геологическая служба. В июне этого года будет завершена реорганизация данных организаций и другие организационные мероприятия.

  Узбекистан объявил тендер на строительство солнечной электростанции мощностью до 300 МВт

Основными задачами геологических служб являются сбор, анализ и предоставление геологической информации, а также систематические геологические исследования, в том числе составление карт геологического содержания.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий