Германия и Катар расходятся во мнениях по поводу условий поставки СПГ

трубыГермания и Катар столкнулись с трудностями в ходе перегоов о долгосрочных пох сжиженного природного газа из-за разногласий относительно основных условий, в частности, продолжительности любого контракта. Доха также оговаривает положение, которое ограничит направление поставок СПГ, что не позволит Германии перенаправлять газ в другие районы Европы.

Об этом сообщает агентство Рейтер со ссылкой на осведомленные источники

Германия, которая стремится сократить свои выбросы а на 88% к 2040 году, не хочет соглашаться на условия Катара по подписанию контрактов сроком не менее 20 лет, чтобы обеспечить огромные объемы СПГ, необходимые ей для снижения зависимости от российского газа.

Катар, крупнейший в мире поставщик СПГ, также указывает такие условия, как пункт назначения, который не позволит Берлину перенаправлять газ в другие регионы Европы.

Жесткие переговоры между Qatar Energy и немецкими энергетическими предприятиями выдвигают на первый план проблемы, с которыми сталкивается в своем стремлении диверсифицировать поставки с целью снижения зависимости от российского газа, поскольку правительство Германии изо всех сил пытается сбалансировать любую сделку с его целями по сокращению выбросов углерода.

  Партии национального движения Турции все же разрешили провести съезд

Германия потребляет около 100 миллиардов кубометров природного газа в год, причем около 55% этого объема поступает из России, а меньшие объемы поставляются по трубопроводу из Нидерландов и Норвегии.

ФРГ приступила к строительству двух терминалов СПГ и арендовала четыре плавучих хранилища и регазификационных установки (FSRU) в качестве временной меры.

«Вопрос о продолжительности контракта на СПГ, который может поставить под угрозу цели Германии по декарбонизации, является частью текущих переговоров с Катаром», — сказал один из источников, добавив, что Германия также конкурирует с другими странами за СПГ из Катара.

Другой источник сообщил, что обеспечение поставок СПГ из Катара «не ожидается в ближайшее время».   Катар увязывает газовые с ценой на нефть, которая представляет структуру ценообразования при продажах газа в Азию, в то время как немцы стремятся привязаться к голландскому ориентиру TTF.

Ожидается, что для обеспечения этих поставок немецкая команда должна будет принять традиционную структуру ценообразования, привязанную к нефти, оставляя европейского покупателя со значительными финансовыми рисками по сравнению с ми на европейском хабе.

  Казахстанские НПЗ работают на минимальных мощностях

Министр экономики Германии Роберт Хабек в марте посетил Катар вместе с официальными представителями немецких энергетических компаний RWE и Uniper, чтобы обить закупку дополнительных объемов газа, но до сих пор ни одна сделка не была согласована.

RWE, крупнейший производитель электроэнергии в Германии, в 2016 году заключил сделку с Qatargas, подразделением Qatar Energy, согласно которой к концу 2023 года в Северо-Западную Европу будет ежегодно поставляться до 1,1 млн тонн сжиженного природного газа.   Немецкие газовые компании намерены возобновить переговоры с Катаром в мае.

Ожидается, что эмир Катара шейх Тамим бин Хамад Аль Тани во второй половине мая посетит Германию для подписания соглашения о партнерстве между двумя странами.   Однако это не означает, что будут заключены долгосрочные сделки по СПГ, поскольку партнерство направлено на то, чтобы проложить путь к значительному увеличению долгосрочных поставок катарского СПГ в Германию.

Суверенный фонд Катара QIA инвестировал в Германию около 20 миллиардов долларов, включая доли в Volkswagen и Deutsche Bank.

  Цена нефти Brent установилась выше 55 долл. за баррель

Германия надеется на возможное двустороннее партнерство с Катаром, где немецкие компании, такие как Siemens Energy и другие, могли бы помочь Дохе в ее попытках реализовать план устойчивого развития, запущенный в конце прошлого года.

«Необходимо джентльменское соглашение между катарскими и немецкими компаниями, что СПГ должен быть только первым шагом в более длительном сотрудничестве между двумя странами», — сказал источник в немецкой промышленности.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий