Германия готовит антикризисный план на случай прекращения поставок российского газа

флаг германииНемецкие официальные лица тайно готовятся к любому внезапному прекращению поставок российского газа с ю па мер экстренной помощи, который может включать в себя взятие под критически важных компаний, сообщает Reuters.

Берлин заявил, что хочет отказаться от поставок из России, но признаёт, что до середины 2024 года будет в значительной степени зависеть от Москвы в плане поставок газа.

Подготовка, имая Министерством экономики ФРГ, свидетельствует о рах прекращения поставок газа, который питает крупнейшую экономику Европы и имеет решающее значение для производства стали, пластмасс и автомобилей.

В прошлом году на российский газ приходилось 55% има Германии, и Берлин оказался под давлением в связи с требованиями ЕС разорвать деловые отношения, которые помогают финансировать военную операцию России на Украине.

Остается неясным, произойдет ли внезапная остановка газовых поставок по инициативе России, или Германия самостоятельно поддержит европейское газовое эмбарго, поскольку уже присоединилась к санкциям против Москвы в отношении угля и нефти.

  В Израиле отреагировали на победу Раиси на президентских выборах в Иране

Но теперь Германия опасается, что Россия может в одностороннем порядке перекрыть потоки газа, и хочет справиться с ситуацией, если это произойдет. По словам официальных лиц, несмотря на намерение правительства помочь экономике, в настоящее время прорабатываются детали того, как план будет претяться в .

По словам трех чиновников, правительство Германии поддержит предоставление дополнительных кредитов и гарантий для поддержки энергетических компаний, помогая им справиться с растущими ценами, и может взять под свое крыло критически важные компании, такие как НПЗ.

В ответ на просьбу прокомментировать эти меры министерство экономики Германии указало на заявления его главы, вице-канцлера Роберта Хабека, о том, что в последние недели страна предприняла «интенсивные усилия» по сокращению использования российской энергии.

В настоящее время обсуждается, как можно применять эти меры на птике, например, взяв под свой контроль нефтеперерабатывающий завод, принадлежащий российской «Роснефти», в Шведте недалеко от Польши. На его долю приходится большая часть оставшегося в Германии импорта российской нефти, и он может пострадать от нефтяного эмбарго ЕС.

  SOCAR приобрела семь новых танкеров

Один из источников сказал, что национализация энергетических компаний рассматривалась как вариант, но его нужно тщательно взвесить и обосновать соображениями безопасности поставок энергоресурсов, а не наказания России.

Германия также может приобрести доли в других компаниях, сообщили два а, знакомые с этим вопросом. В 2018 году был предпринят аналогичный шаг, когда государственный банк развития KfW купил 20% оператора энергетической сети 50 Hertz, чтобы отклонить предложение государственной электросети Китая.

Окончательный правительственный пакет чрезвычайных мер еще не сформирован. Приобретение миноритарных пакетов акций компаний и вмешательство в работу НПЗ в Шведте все еще обсуждаются, но решение пока не принято.

Чиновники также изучают, как KfW может ослабить давление на критически важные компании, поддержав их дополнительными кредитами или экстренными кредитными линиями, которые они могли бы использовать, если цены на энергоносители резко вырастут.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  OAOEV: "Северный поток-2" важен как "европейский проект будущего"

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий