ЕБРР ожидает замедления роста европейской экономики на 2,3% в случае прекращения поставок газа из РФ

Причиной замедления экономического а станет рост мировых цен на газ и влияние высоких цен на конкурентоспособность тяжелой промышленности Западной Европы. предполагает, что в краткосрочной перспективе цены на газ в Европе поднимутся на 40-50%, нефти марки Brent - на 15%, при этом стоиь российской нефти марки Urals снизится на 15%.

В среднесрочной перспективе банк ожидает роста инвестиций в альтернативные источники энергии, в том числе возобновляемые, потому что потребители и компании начнут искать другие источники энергии. Банк ожидает, что к концу 2023 года экономический рост от новых инвестиций почти полностью компенсирует замедление, вызванное прекращением а российского газа. ЕББР отмечает, что изменение цепочек поставок может стать вызовом для инвесторов в энергии.

Банк указывает, что новые в возобновляемые источники энергии приведут к росту спроса на медь, хром, марганец, цинк, никель и кремний. При этом  — главный производитель меди, цинка и никеля, цены на них взлетели после начала военной операции на Украине.

По мнению ЕБРР, производство чистой энергии требует полуников, главного компонента электронных приспособлений. «В посние два месяца произошли изменения в цепочках поставок материалов, которые используются в производстве полупроводников, в том числе благородных газов (Украина производит около 35% очищенного неона), палладия (Россия является мировым лидером по экспорту этого метала)», — говорится в сообщении. Тем не менее обеспокоенности, что это может привести к недостатку полупроводников, не оправдались.

  Украина уменьшила запасы газа в ПХГ до 8,5 млрд куб. м

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий