В МАГАТЭ прошла первая международная конференция по ядерному праву

здание МАГАТЭКонференция предоставила возможность создать единую площадку для ведущих мировых экспертов для обмена опытом и обсуждения актуальных правовых вопросов с целью дальнейшего развития различных областей ядерного права и усиления международного сотрудничества в этой сфере.

В ходе конференции участники рассмотрели вопросы регулирования общественных отношений, возникающих в ходе деятельности по использованию атомной энергии как с ю апробированных ядерных установок, так и новых развивающихся технологий.

Эксперты затронули аспекты развития законодательной основы для реализации проектов использования атомной энергии, включая регулирование ядерной безопасности, гражданской ответственности за ядерный ущерб, аварийной готовности реагирования, гарантий МАГАТЭ, обращения с отходами. Отдельно были рассмотрены вопросы ядерного права в контексте общей правовой системы госств и смежных отраслей права, как например энергетическое, природоохранное и морское право.

В рамках конференции выступила заместитель генерального а по ядерной инфраструктуре АО «» Юлия Черняховская с доом на тему: «Предиктивное рами для развития системы лицензирования в странах, приступающих к развитию ядерно-энергетических программ, на основе и за пределами вехового подхода МАГАТЭ». Юлия поделилась опытом по использованию таких инструментов управления рисками в области лицензирования, как механизм «мягкой координации» взаимодействия между национальными регуляторами и организациями ядерной инфраструктуры, который реализован между Росатомом и ом, управление требованиями, нормативный анализ национальных и международных требований к проекту сооружения , гармонизация требований и процесса лицензирования.

  Сенаторы США обратились к Байдену из-за "Северного потока-2"

«Правовая основа реализации проекта сооружения объектов использования атомной энергии должна быть создана на первых стадиях проекта, чтобы обеспечить соблюдение всех требований к проекту. Поэтому для обеспечения эффективности процесса лицензирования необходимо применять риск-ориентированное мышление. Важно заблаговременно обеспечить развитие ядерной инфраструктуры для регулирования проекта, учитывая положительный опыт и международные практики», — отметила Юлия Черняховская в докладе.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий