Ливия откроет все порты, когда будет решен спор о нефтяных доходах

буровая установкаГлава переходного правительства Ливии Ф. Башага объявил в своем аккаунте в о снятии продолжавшейся в стране почти месяц блокады нефтяных портов и месторождений.

Тезисы Ф. Башага:

  • Усилия парламента и правительства Ливии по открытию нефтяных месторождений и портов увенчались успехом.
  • Протестующие в конечном итоге согласились снять осаду со всех нефтяных объектов, которая длилась с середины апреля из-за политических разногласий.
  • Неделю назад возобновил работу один из основных ных портов нефтяного полумесяца Ливии Зувейтина.

Отгрузка нефти стала возможной после того, как 1 мая Национальная нефтяная корпорация Ливии (National Oil Corporation, NOC) временно отменила режим форс-мажора в порту после достижения договоренностей с протестующими.

Источники NOC сообщили ливийским СМИ, что нефтяной Melos 21 пришвартовался в Зуейтине для погрузки, после чего он отправится в .

NOC предупредила, что в случае продолжения блокировки работы порта ситуация может обернуться экологической катастрофой из-за полного износа инфраструктуры транспортных линий и резервуаров для хранения нефтепродуктов.

Порт Зувейтина прекратил работу под давлением протестующих отгрузку нефти 17 апреля.

Ливия объявила о форс-мажорных обстоятельствах в середине апреля на фоне антиправительственных протестов по поводу распределения нефтяных доходов.

Тогда группа лиц, выступивших от имени общины нефтяного района Зувейтина, объявила о приостановке экспорта нефти из порта до тех пор, пока премьер-министр А. Х. Дбейба не передаст власть избранному парламентом новому главе правительства Ф. Башаге.

Кроме того, люди добивались справедливого распределения нефтяных доходов.

Они потребовали отставки главы NOC М. Саналлы, обвинив его в преступной передаче доходов от продажи нефти правительству А. Х. Дбейбы в нарушение решений парламента.

  Италия хочет увеличить импорт газа через TAP до 10 млрд кубометров - госсекретарь

Антиправительственные протесты

В Ливии сейчас есть 2 конкурирующих правительства и премьер-министры.

Действующий премьер-министр А. А. Альдабайба потерял (оспариваемый) парламентский (HoR) вотум доверия в сентябре 2021 г.

  • Л. Л. Альдабайба базируется в ливийской столице Триполи.
  • Он был выбран в ходе процесса при посредничестве ООН в Женеве: Форум ливийского политического а (LPDF).
  • Он, как и большая часть международного сообщества, считает, что процесс LPDF предписал ему оставаться у власти до проведения выборов.

HoR считает, что его срок истек.

Запланированные 24 декабря 2021 г. были отложены.

Новая дата не согласована.

Его противником на этот пост является Ф. Башага, бывший министр внутренних дел при предыдущей администрации Ф. Серраджа.

  • Ф. Башага был выбран HoR в марте и поддержан спикером HoR А. Салехом и восточным военным командующим Х. Хафтером.
  • Ф. Башага не смог физически войти в Триполи, чтобы занять свой пост.

Л. Альдабайба отказывается покидать свой пост.

Он считает выборы Ф. Башаги HoR процедурно неправильным.

Он и его объединенные ополченцы в западной Ливии препятствуют въезду Ф. Башаги в Триполи.

HoR рассматривает возможность создания своего правительства в Сирте.

  Кремль сообщил подробности переговоров Путин и Лукашенко

Местные жители принудительно прекратили добычу нефти в Ливии на нескольких нефтяных месторождениях и портах, пытаясь ослабить Л. Альдабайбу и его правительство в Триполи.

Широко ратранено мнение, что они были проинструктированы сделать это Х.Хафтером, А. Салехом.

Соединенные Штаты напоминают ливийским лидерам о многочисленных СБ ООН, которые защищают Национальную нефтяную корпорацию.

Посольство США сообщило, о том что подтверждает приверженность работе с ливийскими лидерами над механизмом, который даст ливийскому народу уверенность в том, что доходы страны распределяются на благо ливийского народа.

По оценкам экономистов, ежедневные финансовые потери страны от вынужденного прекращения добычи нефти и блокировки экспортных портов превышали 150 млн долл. США, а за 8 месяцев из-за диверсий и актов саботажа на нефтяной инфраструктуре, каждый раз приводивших к остановке добычи углеов, экономике Ливии, подсчитал Центробанк страны, был нанесен ущерб в 100 млрд долл. США.

В апреле Ливия загружала из своих портов всего 819 тыс. барр./сутки сырой нефти по сравнению с почти 1 млн в марте и самым низким объемом с октября 2020 г., по данным отслеживания танкеров, которые отслеживает Bloomberg.

  Президент Ильхам Алиев: В будущем к "Южному газовому коридору" может присоединиться еще ряд стран

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий