Финская энергокомпания Fortum объявила об уходе с российского рынка и возможной продаже бизнеса в России

«В дополнение к ранее объявленному замораживанию инвестиций и финансирования в наших российских дочерних компаниях, мы решили осуществить контролируемый выход с российского рынка. В качестве предпочтительного пути это решение включает потенциальную продажу российского а Fortum», — сообщил генеральный директор компании Маркус Раурамо.

«Ожидается, что процесс продажи российской дочерней компании будет возобновлен как можно скорее. Эти процессы могут занять некоторое время и подлежат утверждению регулирующими органами. Тем не менее, мы приняли решение прекратить бренда Fortum в России», — заявил Маркус Раурамо.

«Вместе со своими союзниками ЕС отреагировал скоординированным и решительным образом, поддержав Украину и изолировав Россию широкими санкциями, в том числе в сфере энергетики. Это вызвало потрясения на всех сырьевых рынках: цены на газ в Европе в ближайшие месяцы подскочили выше 200 евро за мегаватт-час из-за возможных перебоев с поставками. Кроме того, высокие цены на газ явно увеличили как спрос, так и цены на другие товары; включая , уголь и электроэнергию. Поскольку рынки, политические события и дополнительные санкции постоянно меняются, это создало беспрецедентные краткосрочные проблемы для всего сектора в Европе с начала войны, а также имеет далеко идущие посствия для энергетической системы и перехода в долгосрочной перспективе. Возникший в результате отраслевой кризис также существенно влияет на нас в Fortum», — пояснил гендиректор.

  Нефтяная корзина ОПЕК 10 апреля подорожала

По его словам, Fortum справляется с этой чрезвычайной волатильностью рынка и возросшей неопределенностью на товарных рынках, сосредоточив внимание на оптимизации денежных потоков и обеспечении достаточного запаса ликвидности. «В конце первого квартала у нас было почти 6 миллиардов евро неиспользованных обязательств по краткосрочному и долгосрочному финансированию.

Мы будем продолжать стремиться к надежному рейтингу инвестиционного уровня не ниже BBB, чтобы сохранить финансовую гибкость. В марте S&P Global Ratings поместило Fortum и Uniper в режим негативного ного наблюдения, в то время как подтвердило наш долгосрочный рейтинг BBB со стабильным прогнозом», — сказал Маркус Раурамо.

«Совершенно очевидно, что необходимо уменьшить зависимость Европы от российской энергии и двигаться к более независимой энергетической системе в Европе. Особенно Германия в настоящее время сильно зависит от а природного газа, и поскольку правительство страны неоднократно заявляло, что отказ от российского газа невозможен сразу. Мы работаем над способами сокращения, замены или трансформации использования и поставок природного газа как в краткосрочной, так и в среднесрочной перспективе. Uniper ведет тесные консультации с правительством Германии и уже предприняла ряд действий для обеспечения альтернативных источников энергии. Например, Uniper заключила контт на дополнительные мощности для выгрузки СПГ на терминале Gate в Роттердаме в Нидерландах. Мы также договорились построить и эксплуатировать плавучий импортный терминал СПГ в Вильгельмсхафене в Германии. В Финляндии совет директоров финской Fennovoima принял решение расторгнуть EPC-контракт с российским RAOS по проекту ной электростанции «Ханхикиви-1» в конце апреля из-за серьезных задержек и невозможности реализации проекта. Fortum является косвенным акционером (6,6%) проекта», — сказал глава Fortum.

  Снижение цен на нефть — не проблема для нас — министр нефти Ирана

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий