Страны ОПЕК+ приняли решение об увеличении добычи нефти в июне 2022 г. на 432 тыс. барр./сутки

опекСтраны ОПЕК+ приняли решение о повышении уровня добычи в июне 2022 г. на 432 тыс. барр./сутки.

4 мая 2022 г. состоялась шестьдесят вторая встреча Совместного технического комитета ОПЕК+ (Joint Technical Committee, JTC).

5 мая марта прошло сороковое заседание Совместного министерского мониторингового комитета ОПЕК+ (Joint Ministerial Monitoring Committee, JMMC) и сле за ним 28я Министерская встреча ОПЕК+ (OPEC and non-OPEC Ministerial Meeting, ONOMM).

В итоговом коммюнике, опубликованном на сайте ОПЕК, говорится, что:

  • страны альянса договорились увеличить уровни добычи в июне 2022 г. совокупно на 432 тыс. барр./сутки по сравнению с маем, до 42,558 млн барр./сутки нефти;
  • сохраняющиеся фундаментальные показатели рынка нефти и консенсус по перспективам указывают на сбалансированный рынок;
  • последствия геополитических факторов и вопросов, связанных с продолжающейся пандемией, пока сохраняются.

Двадцать девятая министерская встреча ОПЕК+ состоится 2 июня 2022 г.

Примечательно, что прошедшая до министерской встреча JTC состоялась на следующий день после того, как предложил поэтапное нефтяное в отношении России в качестве самых жестких мер наказания Москвы за военную спецоперацию на территории Украины.

  Запасы дефицитного антрацитового угля на ТЭС сократились на 14%

Тем не менее, по итогам встречи генсек ОПЕК М. Баркиндо заявил, что другие производители не могут заменить российские поставки.

Тезисы М. Баркиндо:

  • совершенно очевидно, что российский экспорт нефти и других жидких углеводородов в объеме более 7 млн барр./сутки не может быть восполнен откуда-либо еще;
  • свободных мощностей просто не существует;
  • локдаун в Китае до сих пор сдерживает .

Вполне логично, что сорта Brent 5 мая вновь выросли и и торгуются выше 111 долл. США/барр.

Теперь ОПЕК+ ожидает, ссылаясь на ежемесячный отчет ОПЕК о рынке нефти, что мировой спрос на нефть в 2022 г. увеличится на 3,67 млн барр./сутки, что на 480 тыс. барр./сутки меньше, чем предыдущий прогноз организации.

Напомним, что с августа 2021 г. ОПЕК+ повышала добычу на 400 тыс. барр./сутки ежемесячно, что было согласовано в ходе 19й ONOMM в июле 2021 г.

Тогда же было принято решение о продлении соглашения ОПЕК+ до конца 2022 г., при этом с мая 2022 г. (с момента, когда должен был истечь срок действия принятого в апреле 2020 г. нового соглашения ОПЕК+) повышается базовый уровень, от которого отсчитывается объем сокращения добычи, на 1,632 млн барр./сутки.

Вопрос о повышении базового уровня тогда подняли ОАЭ, чтобы страны, вкладывавшие средства в развитие добывающих мощностей имели возможность наращивать добычу более быстрыми темпами.

  Токаев: Казахстану позарез нужна АЭС, иначе потеряем экономику

После долгих переговоров, страны ОПЕК+ пришли к договоренности о том, что базовый уровень добычи повышается для 5 стран: России и Саудовской Аравии (с 11 млн до 11,5 млн барр./сутки), ОАЭ (с 3,17 млн до 3,5 млн барр./сутки), Ирака (с 4,65 млн до 4,8 млн барр./сутки) и а (с 2,8 млн до 2,96 млн барр./сутки).

Нынешнее решение ОПЕК+ учитывает повышение базового уровня с июня 2022 г., что приводит к небольшому повышению квот, которые выглядят следующим образом:

  • 10 стран ОПЕК (без Ирана, Венесуэлы и Ливии, освобожденных от обязательств в рамках соглашения ОПЕК+) могут увеличить добычу на 275 тыс. барр./сутки по сравнению с маем, до 25,864 млн барр./сутки:

Полностью снять ограничения по добыче страны ОПЕК+ при сохранении того же темпа наращивания добычи должны в сентябре 2022 г.

Стоит также отметить, что даже несмотря на омерное повышение квот с августа 2021 г., пока страны ОПЕК+ не могут достичь разрешенного квотами уровня добычи нефти.

Так, по итогам марта страны ОПЕК+ отстают от установленных квот по добыче на 1,45 млн барр./сутки.

  В Беларуси опровергли сообщения о сбоях в работе АЭС

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий