Как живётся соседям: в Казахстане отмечается критическое состояние объектов теплоэнергетики

трубы котельная износДепутаты фракции «Народная партия Казахстана» выразили озабоченность в связи с ситуацией, складывающейся в стране в сфере теплоэнергетики. Оглашая депутатский запрос на пленарном заседании палаты, мажилисмен Александр Милютин отметил, что в Казахстане многие ТЭЦ введены в эксплуатацию более 50 лет назад.

Моральный и физический износ основного и вспомогательного оборудования ТЭЦ, в кных, в тепловых сетях и системах теплопотребления достигли критического уровня, и, по словам депутата, в любой момент могут выйти из строя. Сетельством этого является повсеместный ежегодный рост аварий в системах теплоснабжения, в том числе крупная авария на Степногорской ТЭЦ, в результате которой весь город на несколько суток лишился отопления.

Главной причиной такой ситуации, по мнению депутатов фракции, является то, что в Казахстане нет единой политики в области теплоэнергетики, а также государственного органа, реализующего ее: за ТЭЦ отвечает Министерство энергетики, за котельные – местные исполнительные органы, за теплосети – Министерство индустрии и инфраструктурного развития и местные исполнительные органы, за регулирование тарифов – Министерство национальной экономики. При этом компетенции этих органов четко не разграничены. В результате такой разобщенности веств и отсутствия единой политики в области теплоэнергетики, по мнению депутатов, не обеспечивается своевременная модернизация и обновление котлов и турбин ТЭЦ, а также овая изношенных труб теплосетей и ного оборудования.

  Гройсман пригрозил увольнением тем, кто заявляет о возможном повышении цен на газ для населения

В связи с этим мажилисмены сформировали и предложили перечень действий по улучшению состояния теплоэнергетики в республике. В частности, предлагается провести анализ состояния теплоснабжения, разработать единую политику в области теплоэнергетики и создать ведомство, ответственное за ее реализацию, а также разработать перспективный план развития систем теплоснабжения населенных пунктов, предусматривающих своевременную модернизацию и обновление оборудования ТЭЦ (котельных) и теплосетей.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_news

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий