Болгария начнет получать газ из Азербайджана с 1 июля

«Мы можем получить газ из Азербайджана с 1 июля в полном объеме, эта поставка не зависит от завершения строительства межсистемного газопровода с Грецией», – сообщил на слушаниях в парламенте премьер–министр Болгарии Кирилл Петков. Объем поставок азербайджанского газа составит 1 млрд куб. м.

На борьбу с инфляцией болгарское направит 4,1 миллиарда левов, чтобы ограничить цен на электроэнергию. В то же время была одной из немногих стран Европы, где цена энергии для бытового потребителя не выросла даже на 1%, напомнил премьер-министр. «Мы очень хорошо знаем, что инфляция больше всего затрагивает беднейшую часть нашего населения. Именно поэтому мы сосредоточились на поддержке самых уязвимых», — сказал Кирилл Петков.

По его словам, цена на природный газ в июне будет ниже, чем в апреле. Правительство направит увеление в Европейскую комиссию об освобождении от акцизного сбора на электроэнергию и природный газ, чтобы снизить цены на эти два очень важных компонента болгарской экономики. Решение кабинета министров позволит сохранить конкурентоспособность и рентабельность энергоемких отраслей, а также решить проблему постоянно растущих цен на электроэнергию и топливо, сказал Петков.

  Азербайджан будет готовить нефтяников для ЮАР

Ранее он сообщал, что поставки сжиженного природного газа из США двумя ами в июне были согласованы по ценам лучше, чем на европейских рынках и у «а». «Министерство энергетики продолжит дополнительные переговоры о долгосрочных поставках, что впервые позволит Болгарии провести реальную диверсификацию», — сказал Петков.

«Я прикажу провести полную проверку всех аспектов «Турецкого/Балканского потока», — заявил болгарский премьер-министр.   Болгария ежегодно потребляет около 3 млрд куб. м газа. «Газпром» по десятилетнему контракту, истекающему в конце 2022 г., поставлял в страну 2,6 млрд куб. м на условиях «бери или плати», а 27 апреля остановил поставки из-за неоплаты в рублях.

Азербайджан начал поставлять газ в Европу, в том числе в Болгарию, в конце 2020 г. Согласно 25–летнему контракту, экспорт осуществляется по Трансадриатическому у (Trans Adriatic Pipeline, TAP) мощностью 10 млрд куб. м в год, из которых 8 млрд куб. м должно идти в Италию и по 1 млрд куб. м – в Грецию и Болгарию. Но фактические объемы азербайджанского газа, поступающего в Болгарию, были существенно меньше – в 2021 г. около 350 млн куб. м. Они осуществлялись не напрямую из Азербайджана, а по временному соглашению из Греции, действие которого заканчивается 30 июня 2022 г.

  SOCAR определила маркетмейкера по облигациям

Для прямых поставок азербайджанского газа в Болгарии необходимо было завершить строительство газопровода–интерконнектора Греция – Болгария (Interconnector Greece-Bulgaria, IGB), начавшееся еще в мае 2019 г.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий