ЕС разработал план покупки российского газа без нарушения санкций

конфорка газоваяЕвропейский союз готов предложить своим импортерам газа решение, позволяющее избежать нарушений санкций при покупке топлива в Россиии при этом эффективно удовлетворяя требования президента Владимира Путина об оплате в рублях, пишет Bloomberg.

В новом руководстве по платежам за газ Европейская комиссия планирует указать, что компании должны сделать четкое заявление о том, что они считают свои обязательства выполненными, когда они платят в евро или долларах в соответствии с существующими конттами. Исполнительный орган сообщил правительствам, что руководство не мешает компаниям открывать счета в Газпромбанке и позволит им покупать газ в соответствии с санкциями ЕС.

Европейские компании в течение нескольких недель пытались выяснить, как они могут удовлетворить требование Москвы и сохранить поставки газа, не нарушая санкции в отношении российского центрального банка. Путин заявил 31 марта, что если платежи не будут производиться в рублях, экспорт газа прекратится. Европа в значительной степени зависит от российского топлива для отопления домов и электроэнергетики.

Первоначально ЕС оценил, что механизм оплаты, которого требовал Путин, передал Москве полный контроль над процессом, нарушил и, что более важно, нарушил санкции блока.   В пятницу комиссия сообщила гоарствам-членам на закрытом заседании, что в обновленном руководстве будет разъяснено, что компании могут открывать счета в евро или долларах в Газпромбанке.

  Politico: Белый дом может назначить спецпосланника по «Северному потоку – 2»

Но исполнительный орган ЕС не стал говорить, соответствует ли также наличие рублевого счета (шаг, предусмотренный российским указом) правилам ЕС. Официальные лица ранее указывали, хотя и не в письменной форме, что открытие такого счета нарушит санкции. Обновленное руководство, представленное государствам-членам, не касается этого конкретного вопроса.

Еще один ключевой момент руководства заключается в том, что после того, как европейские компании произведут платеж в евро или долларах и заявят, что их обязательство выполнено, не должна требовать от них каких-либо дальнейших действий в отношении платежа.   Время уходит, потому что у многих компаний сроки оплаты истекают в конце этого месяца, и если они не заплатят, потоки газа могут быть прекращены. Польша и уже лишились поставок из-за невыполнения требований России.   С требованием Кремля платить в рублях согласились некоторые страны-члены ЕС, подчеркнув зависимость от российского импорта. Ранее на этой неделе премьер-министр Италии заявил, что европейские компании смогут платить за газ в рублях, не нарушая санкций.

  Энергоснабжению Сырдарьи – особое внимание Минэнерго Узбекистана

На пятничном заседании мнения представителей правительства разделились. В то время как Германия, Венгрия, и в целом поддержали план комиссии, Польша заявила, что он не обеспечивает юридической ясности, и призвала ЕС обсудить этот вопрос. Других смутило отсутствие конкретных указаний по открытию рублевых счетов.

Германия сообщила на встрече, что проконсультировалась со своими компаниями по этому предложению и получила положительные отзывы.

Отдельные государства-члены несут полную ответственность за обеспечение соблюдения санкций ЕС, но комиссия обеспечивает юридическое руководство.   Указ Путина требовал от компаний открывать два счета в Газпромбанке, один в евро и один в рублях, и предусматривал, что платежи не будут засчитываться до конвертации евро в рубли.

Ранее в этом месяце Россия разъяснила свое постановление, заявив, что платежи, полученные в иностранной валюте, будут обмениваться на рубли через счета в Национальном расчетном центре России, а «Газпром» предоставил покупателям дополнительные гарантии того, что центральный банк не будет участвовать в процессе конвертации.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

  Транзит газа через Украину с 2020 года будет дешевле альтернативные маршруты, — «Нафтогаз»

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий