Россия будет разрабатывать 2 нефтяных месторождения в Иране

Российские компании скоро начнут операции по разработке 2 нефтяных месторождений в е, сообщил управляющий директор Национальной иранской нефтяной компании (NIOC) Х. Мехр в кулуарах международной выставки нефти, а, нефтепереработки и нефтехимии Iran Oil Show, которая открылась в Тегеране в пятницу.

Президент Ирана Э. Раиси посетил Москву в январе в сопровождении ряда руководителей нефтяных компаний.

Х. Мехр посетил Москву для окончательных перегоов по контрактам, которые обсуждал министр нефти Д. Овджи.

По сообщениям СМИ, российские фирмы согласились предложить инвестиции или технологии для иранских нефтегазовых проектов или участвовать в качестве подрядчиков.

В ноябре 2021 г. ЛУКОЙЛ заявил, что был бы рад вернуться к переговорам по своим иранским нефтяным проектам, но ждет результатов венских переговоров по снятию санкций с Исламской Республики.

В 2011 г., когда США и Европейцы усилили против Ирана, ЛУКОЙЛ вышел из совместного проекта с норвежской (ныне Equinor), который включал открытие нефти на иранских месторождениях Азар и Чангуле (Azar, Changuleh).

Также ЛУКОЙЛ вел переговоры с Ираном о разработке нефтяных месторождений Аб Теймур и Мансури (Ab Teymour, Mansouri), но отложил эти планы в конце 2018 г. после того, как США вышли из иранской ядерной сделки и вновь ввели санкции в отношении нефтяной промышленности страны.

После снятия санкций с Исламской Республики в начале 2016 г., российские компании подписали рекордное количество нефтегазовых контрактов с Ираном.

В июне 2019 г. Иран и Россия подписали дюжину соглашений о сотрудничестве, охватывающих энергетику, железную дорогу, сельское хозяйство, фармацевтику и туризм, что породило надежды на то, что Москва решила игнорировать санкции США.

  В Умани построят биотопливную ТЭЦ для замещения 10 млн куб. м газа

После начала военной «спецоперации» России ше не приходится беспокоиться о последствиях санкционной политики запада в отношении Ирана.

Министр нефти Ирана Д. Овджи в пятницу подчеркнул успех Ирана, заявив, что постоянный нефтяного сектора за последние годы доказывает, что санкции США потерпели неудачу.

Посол республики в Москве К. Джалалив заявил в интервью РИА Новости, что Тегеран передал Москве карту сотрудничества.

Тезисы К. Джалалива:

  • Президент Э. Раиси включил в рабочую повестку правительства серьезное рассмотрение направлений сотрудничества в различных сферах энергетики с российскими компаниями и м России.
  • Москва и Тегеран провели переговоры и достигли хороших решений в сфере добычи, развития нефтегазовых месторождений, переработки, нефтеочистки, нефтехимии и передачи оборудования и технологий, которые являются стратегическими в нефтегазовой отрасли.
  • Составлена даже всеобъемлющая и полная карта сотрудничества с Россией, которая была передана должностным лицам страны.

Еще по теме:

  Доходы Гайаны от нефти могут составить 1 млрд долл США в 2022 году

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий