ВИЭ в Германии перекроют отказ от АЭС, но не вытеснят газ и уголь

Ветропарк ВИЭ планирует отказаться от поставок нефти из России к концу 2022 г. даже в случае, если Европейский союз (ЕС) не сможет договориться о введении эмбарго на импорт российской нефти в масштабах всего сообщества. Не последнюю роль в этом процессе должны сыграть энергии (ВИЭ).

Сегодня Германия является одним из мировых лидеров по использованию ВИЭ. Наиболее распраненными способами получения зеленой электроэнергии в стране являются ветряные электростанции (ВЭС) и солнечные электростанции (СЭС).

В 2021 г. общая мощность ВЭС, эксплуатировавшихся по всей стране, составляла около 64,1 ГВт:

При этом общая мощность СЭС достигла 58,4 ГВт.

Если проанализировать использование ВИЭ в разрезе последних 3х полных лет (2019, 2020, 2021), можно увидеть довольно оптимистичную картину.

Показатели росли по всем направлениям:

Статистика свидетельствует о том, что инирующим источником зеленой электроэнергии в Германии является именно .

О ее важности для страны говорит и тот факт, что в 2021 г. ВИЭ обеспечили стране более 1/3 производства электроэнергии (64,1 из 223,1 ГВт).

  Германия хочет иметь возможность самостоятельно перекрывать «Северный поток-2» - FT

При этом развитие данной отрасли идет небеспрепятственно.

Одна из сложностей состоит в том, что строительство ВЭС, например, можно осуществлять только на определенных расстояниях от жилых районов. Из-за этого компании порой не могут получить разрешение на возведение электростанции.

Другая проблема часто возникает на стадии эксплуатации и касается неблагоприятных погодных условий: ведь объем выработанной зеленой энергии напрямую зависит от количества ветра, солнца и т.п.



На это решение сегодня накладывается еще и намерение европейских стран отказаться от российского а на фоне конфликта на Украине.

Возникает резонный вопрос: какую долю «потерянного» электричества способны восполнить регенеративные источники энергии?

Если учесть выработку электроэнергии в Германии всеми источниками, в 2021 г. ее объем составил 223,1 ГВт.

В частности,

  • на ядерную энергетику пришлось 8,1 ГВт,

Соответственно, если в 2023 г. все в Германии действительно будут закрыты, то возникнет необходимость восполнить 8,1 ГВт за счет других источников.

Согласно ранее приведенным статистическим данным, ВЭС и СЭС с этой задачей справятся, скорее всего, без затруднений.


Если темпы роста в текущем и следующем году будут ачными, то к 2023 г. выработка зеленой энергии как раз перекроет «провал», вызванный отключением АЭС.

  Лейла Алиева побывала в Реабилитационном центре для лиц с синдромом Дауна

Если же Германии потребуется перекрыть дополнительно 30,5 ГВт, которые вырабатываются за счет природного газа или даже часть этого объема, ситуация существенно усложнится.

Мощность производства электроэнергии в стране за счет иных источников кроме СЭС и ВЭС практически не меняется год от года.

В частности, выработка энергии за счет гидроэнергетики с 2019 по 2021 гг. выросла лишь на 0,4 ГВт, за счет биомассы — на 0,1 ГВт, за счет каменного угля — на 0,9 ГВт, за счет нефти не выросла вовсе, а за счет бурого угля — даже понизилась на 0,6 ГВт.

Таким образом, в ближайшей перспективе ни один источник не сможет заменить Германии природный газ. А значит, отказ от него может привести к разрушительным последствиям для экономики страны.

Еще по теме:

  Переговоры по общим рынком энергоносителей в ЕАЭС могут ускориться из-за колебания цен

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий