Япония не планирует строительство новых АЭС

Несмотря на растущее беспокойство по поводу энергетической безопасности, Япония не ирует строительство новых атомных электростанций (). Об этом 17 мая 2022 г. заявил на пресс-конференции в г. , торговли и промышленности Японии К. Хагиуда.

Тезисы от К. Хагиуды:

  • на данном этапе Япония намерена приложить все силы к наиболее эффективному использованию уже имеющихся мощностей, в т.ч. в сфере атомной энергетики, с учетом, в частности, воздействия кризиса вокруг Украины,
  • Японии окажет поддержку теоретическим разработкам в деле конструирования атомных энергетических установок новых типов.

В настоящее время в Японии действуют 10 из 36 имеющихся энергоблоков АЭС.

Большинство были остановлены после аварии на АЭС Фукусима-1 весной 2011 г.

После этого в Японии были введены новые, более жесткие критерии безопасности таких установок, которым достаточно сложно соответствовать.

5 мая 2022 г. премьер-министр Японии Ф. Кисида заявил, что страна намерена сокращать энергетическую зависиь от России, возобновляя работу АЭС.

По его оценке, повторный запуск 1 существующего ядерного а будет эквивалентен пом на мировой рынок дополнительного 1 млн т сжиженного природного газа (СПГ).

Глава атомного подразделения Mitsubishi Heavy Industries А. Като в интервью Financial Times сообщил, что к 2023 г. планируется вернуть в эксплуатацию несколько действующих АЭС, в т.ч. АЭС Симанэ и Онагава, которые прошли необходимые проверки.

Также Япония будет наращивать собственную энергетическую независимость развивая зеленую энергетику, а также диверсифицируя источники поставок энергоносителей.

  "ЕС должен избавиться от зависимости от газа, нефти и угля из России"

Согласно программе правительства Японии, к 2030 г. на АЭС должно приходиться 20-22% производства электроэнергии в стране.

До 38% ее общего объема предполагается вырабатывать с м экологически чистых возобновляемых источников энергии.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий