Финская госкомпания Gasum отказалась от оплаты газа в рублях и намерена обратиться в арбитраж

трубыУ Gasum есть долгосрочный контракт на поставку а с российским «Газпром экспортом», детали которого компании обсуждали с осени прошлого года. В апреле «Газпром экспорт» направил в адрес Gasum письмо с требованием, чтобы в дальнейшем платежи, оговоренные в контракте на поставку, производились в рублях, а не в евро.

«Gasum не принимает требования «Газпром экспорта» о переходе на расчеты в рублях и, совательно, не будет осуществлять платежи в рублях или в соответствии с предложенным «Газпром экспортом» механизмом оплаты. Кроме того, у компаний есть серьезные разногласия по другим претензиям, предъявленным по контракту. В целом, это то, с чем Gasum не может согласиться, и поэтому решила передать споры в арбитраж. Дело будет рассмотрено в арбитраже», — говорится в заявлении финской гоарственной газовой компании.   Gasum считает, что существует повышенный р прекращения поставок природного газа по действующему контракту на поставку и, следовательно, может прекратиться импорт природного газа из России в Финляндию. Gasum готовился к этой ситуации. В течение предстоящего летнего сезона Gasum будет стремиться обеспечить доступность природного газа для своих финских клиентов через Balticconnector. Однако ограничения пропускной способности могут усложнить эту задачу, нали в компании.

  Германия призывает ввести запрет на газовые/дизельные автомобили к 2030 году

«В этой ситуации у Gasum не было другого выбора, кроме как передать контракт в арбитраж. В этой сложной ситуации мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить наших финских клиентов необходимой им энергией», — говорит Мика Вильянен, генеральный Gasum.

Россия поставляет природный газ в Финляндию более 45 лет. В декабре 2015 года ООО «Газпром экспорт» и «Газум» продлили действие контракта на поставку газа до 31 декабря 2031 года.   С 1 января по 16 марта 2022 года в Финляндию было поставлено 436 млн куб. м газа — в сутки это примерно 3,2 млн кубометров.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Ливийская NOC близка к остановке экспорта нефти из залива Сирт

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий