Суд в Швейцарии приостановил процедуру банкротства Nord Stream 2 AG до сентября 2022 г

Северный поток-2 Nord Stream 2

Суд в г. Цуге по просьбе компании выдал Nord Stream 2 AG временный мораторий на выплату кредитов на 4 мес. — в период с 10 мая по 10 сентября 2022 г.

В качестве временного административного управляющего назначена компания Transliq AG.

Данный информационный повод крайне интересен в связке с еще несколькими событиями:

  • 5 апреля 2022 г. Минэкономики ФРГ передало Gazprom Germania в управление Федеральному сетевому агентству. Примечательно, что под попечительным управлением BNetzA Gazprom Germania будет находиться до 30 сентября 2022 г.
  • сразу же после объявления о приостановке процедуры банкротства Nord Stream 2 AG Украины (ОГТСУ) «создал» проблемную ситуацию с транзитом российского газа вокруг газоизмерительной станции (ГИС) Сохрановка (точка входа на Украину из России а Союз). В результате заявки на транзит через ГИС Сохрановка 11 мая упали до 0, а общий транзит российского газа через ГТС Украины сократился на 24,8% по сравнению с предыдущим днем, до 72 млн м3.

Все это может быть совпадением. Но может и не быть.

В последнем случае может быть и так, что еще не готова прощаться с Северным потоком 2 навсегда и оставляет лазейку на активизацию проекта.

В сентябре 2022 г. выбор будет делать легче.

  Брюссель и Вашингтон призвали Тегеран к сотрудничеству с МАГАТЭ

Напомним, что 22 февраля 2022 г. канцлер ФРГ О. Шольц заявил, что германское правительство приостанавливает сертификацию проекта Северный поток 2 после нания Россией суверенитета Донецкой и Луганской народных республик.

На следующий день президент США Д. Байден отдал распоряжение своей администрации ввести санкции в отношении компании — оператора проекта Nord Stream 2 AG и представителей ее руководства в качестве ответа на действия РФ на Украине.

Газета Stuttgarter Zeitung со ссылкой на исполнительного директора фирмы М. Варнига в конце марта сообщала, что Nord Stream 2 AG намерена подать заявление о банкротстве.

В самой компании не подтверждали сообщения о начале процедуры банкротства и заявляли, что только лишь проинформировала власти Швейцарии о вынужденном расторжении контрактов с персоналом.

29 апреля 2022 г. Nord Stream 2 AG обратилась с запросом о приостановке разбирательства по спору об обновленной газовой директиве ЕС.

В результате арбитражный трибунал в Канаде отменил заированные на конец июня 2022 г. слушания.

Строительство Северного потока 2 полностью завершилось 10 сентября 2021 г.

Изначально его планировалось завершить до конца 2019 г., однако из-за санкций США работы задерживались.

  На стройплощадке турецкой АЭС «Аккую» смонтирована опорная ферма из углеродистой стали

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий