Masdar из ОАЭ может построить до 1 ГВт ВИЭ-электростанций в Киргизии

Энергетическая компания из ОАЭ сообщила о подписании в Бишкеке Меморандума с Министерством энергетики Кыргызской Республики на предмет реализации проектов в области возобновляемых источников энергии () в этой стране.

В соответствии с документом Masdar изучит возможности инвестиций в ряд проектов ВИЭ, включая наземные солнечные электрические, плавучие солнечные фотоэлектрические электростанции и гидроэнергетические проекты общей мощностью до 1 гигаватт (ГВт).

«Masdar готов поддержать усилия а по диверсификации своих источников энергии, сокращению выбросов парниковых газов и обеспечению безуглеродного развития к 2050 году, повышению энергетической безопасности и поддержке более эффективного управления водными ресурсами», — заявил Абдулла Заид, руководитель отдела развития и инвестиций в Азии в компании Masdar.

Согласно отдельному сообщению киргизских источников, «представители компании Masdar… выразили готовность к сотрудничеству в реализации проектов по строительству солнечной электростанции мощностью 200 мегаватт на первом этапе».

поставила перед собой цель сократить выбросы парниковых газов на 44% процента к 2030 году и достичь углеродной нейтральности к 2050 году. Страна уже производит около 90 процентов своей электроэнергии с помощью чистых энергетических ресурсов, но это почти исключительно стареющие гидроэлектростанций. Используя высокие уровни солнечной радиации в стране, Киргизия может повысить энергетическую безопасность, а также управлять уровнем своих водных ресурсов, которые сокращаются из-за изменения климата, отмечается в заявлении арабской компании.

  Ушел из жизни первый президент Беларуси Станислав Шушкевич

Masdar работает почти в 40 странах мира с наишей активностью на Ближнем Востоке, в Центральной Азии и Северной Африке. Компания очень активна на постсоветском пространстве и практически монополизировала рынок солнечной энергетики Узбекистана, получив права на разработку почти 1 ГВт солнечных фотоэлектрических проектов в этой стране. В ноябре прошлого года Masdar подписала договор с правительством Республики Армения по поводу строительства солнечной фотоэлектрической станции (Проект «Айг-1») мощностью 200 МВт, крупнейшей в стране. В декабре энергетики из ОАЭ подписали соглашение с Фон развития энергетики Грузии (GEDF) на предмет разработки проекта солнечной фотоэлектрической электростанции мощностью до 100 МВт, также крупнейшей в этом государстве. В марте 2022 года Masdar начала строительство солнечной электростанции мощностью 230 МВт в Азербайджане.

Источник

Еще по теме:

  Габон может войти в состав ОПЕК - СМИ

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий