Repsol продала доли участия в проектах Евротэк-Югра и АСБ Гео Газпром нефти

Pepsol завершила продажу долей участия в СП с ю Евротэк-Югра и АСБ Гео. Об этом сетельствуют данные ЕГРЮЛ.



В настоящее время единственным акционером Евротэк-Югра является дочка Газпром нефти ООО Газпромнефть-нефтесервис.

Изменение состава акционеров произошло 21 января 2022 г.

АСБ Гео на паритетной основе владеют Газпром нефть и Газпромнефть-нефтесервис.

Изменение произошло 17 февраля 2022 г.

В отличие от Shell, вышедшей из СП с Газпром нефтью Гыдан энерджи 19 мая 2022 г. после продажи 50% актива, решение Repsol не связано с проводимой на Украине российской спецоперацией.

Repsol начала пересматривать свое присутствие в России еще в 2020 г.

В мае 2020 г. Repsol отказалась от участия в СП с Газпром нефтью и Shell по созданию поискового кластера на п-ве Гыдан на базе Лескинского и Пухуцяяхского участков недр.

В результате СП создали на паритетных началах Газпром нефть и Shell, но сейчас Газпром нефть осталась единственным акционером Гыдан энерджи.

В декабре 2021 г. стало известно о желании Repsol уйти из России, продав доли участия в Евротэк-Югра и АСБ Гео Газпром нефти в рамках реализации своей стратегии по снижению инвестиций в .

Кроме того, Repsol рассчитывала перевести Евротэк-Югра на налог на дополнительный доход (НДД), поскольку не считала актив рентабельным в действующей системе.

Однако, поскольку участие в НДД было ограниченным, Газпром нефть предпочла перевести на новый налог полностью принадлежащие ей участки недр.

Сделки ировалось закрыть до конца 2021 г., но процесс немного затянулся.

Сумма сделки не называется, неофициально говорилось о том, что Repsol продаст активы Газпром нефти за 30 млн евро, что в 10 раз меньше инвестированного в проекты.

В январе 2022 г. Газпром нефть сообщала, что прорабатывает различные сценарии дальнейшего развития активов, в т.ч. с привлечением другого партнера.

  До конца года в Грузии введут в строй ряд ГЭС

Евротэк-Югра владеет 6 лицензиями на ическое изучение, разведку и добычу в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО) — ого, Килейского, Карабашского-1, Карабашского-2, Карабашского-3 и Карабашского-9.

В границах участков недр Карабашский-1 и Карабашский-2 расположен ключевой актив предприятия — месторождение им. Р. -Ю. Эрвье (ранее Оурьинское).

Запасы месторождения составляют 196 млн т нефти и 10,6 млрд м3 газа.

Месторождение хатеризуется сложным геологическим строением, добыча пока не начата.

АСБ Гео владеет лицензией на геологическое изучение участка недр Карабашский-10, примыкающий к активам Евротэк-Югра.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий