Финская Fennovoima отозвала заявку на лицензию для строительства АЭС «Ханхикиви-1»

АЭС «Ханхикиви-1»Во вторник, 24 мая 2022 года, Fennovoima отозвала заявку на получение лицензии на строительство атомной электростанции «Ханхикиви-1».

Напомним, что 2 мая 2022 года Fennovoima объявила о расторжении EPC-контракта с RAOS Project (входит в , генеральный поставщик) из-за значительных задержек и невозможности реализации проекта. В «Росатоме» выразили разочарование этим решением.

Работы на площадке в Пюхяйоки, связанные с EPC-контрактом, остановлены, и теперь Fennovoima сосредоточена на обеспечении безсти территории в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Некоторые работы в рамках Fennovoima будут завершены в ближайшие недели.

Справка

Атомную электростанцию планировалось построить в Финляндии на мысе Ханхикиви муниципалитета Пюхяйоки в провинции Северная Остроботния. Проект предусматривал сооружение одноблочной на основе современного а российского дизайна ВВЭР-1200 поколения «3+» мощностью 1200 МВт.

Проект находился на этапе лицензирования и подготовительных работ на площадке сооружения АЭС. Первые поставки крупногабаритного оборудования на стройплощадку финской ожидались в 2023 году.

Заказчиком, владельцем, лицензиатом и оператором будущей АЭС выступала финская компания Fennovoima Oy. Поставщиком АЭС «Ханхикиви-1» согласно EPC-контракту («Инжиниринг--строительство»), подписанному с Fennovoima 21 декабря 2013 года, являлся – 100% дочерняя компания АО «РЭИН» (входит в «Росатом»).

  Заявки на транзит газа в Германию по Ямалу-Европе ушли с нуля, физические поставки пока не начались

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий