Долю Shell в проекте «Сахалин-2» может купить консорциум из Индии

корабль газовоз ведет перегоы с консорциумом индийских энергетических компаний, в который входят ONGC Videsh и Gail, о продаже своей доли в проекте «-2» по производству сжиженного природного газа в России, сообщает Reuters.

Потенциальный интерес консорциума к российскому заводу показывает, насколько Индия готова вложиться в энергетические активы и в поставки дешевых энергоносителей, поступающих на рынок в результате ухода западных компаний из России.

В феврале Shell заявила, что выйдет из всех своих проектов в России, включая 27,5% акций завода по производству СПГ «Сахалин-2» на восточном побережье России. Концерн списал российские активы на 3,9 миллиарда долларов после своего решения уйти.

По словам источников, компания недавно вступила в переговоры с группой индийских компаний, включая ONGC Videsh и Gail, о приобретении доли.

Shell также запрашивает у индийской группы отдельные заявки на долгосрочные сделки с «Сахалином-2» на поставку СПГ и сырой нефти, сообщили два источника.

Правительство Индии обратилось к госственным энергетическим компаниям с просьбой оценить возможность покупки российских активов у крупнейших европейских нефтяных компаний, включая BP.

  "Газпром" нарастил экспорт газа в дальнее зарубежье

Пока неясно, приведут ли переговоры между Shell и индийским консорциумом к сделке, которой остается неясной после того, как Shell списала свои российские активы.   По словам источников, любое соглашение о продаже также потребует одобрения Москвы.

Shell в настоящее время не ведет переговоров с другими компаниями, в том числе с айскими энергетическими группами, о продаже доли в «Сахалине-2», сообщил один из источников.   «Сахалин-2» контролируется и эксплуатируется российской газовой компанией «Газпром». Другими участниками проекта являются японские компании Mitsui & Co и Mitsubishi Corp.

Ранее в этом месяце Shell согласилась продать Лукойлу свой российский розничный бизнес АЗС и завод по производству смазочных материалов.

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Еще по теме:

  Азербайджан согласился сократить добычу нефти на 35 тысяч баррелей

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий