Bloomberg: Евросоюз уступает требованиям России об оплате газа в рублях

санкции евросоюзПоскольку тупиковая ситуация в Европейском союзе из-за якобы неизбежного на российскую нефть растянулась на дни, а затем на недели, один посол процитировал своим коллегам пьесу Сэмюэля Беккета «В ожидании Годо»: «Ничего не происходит, никто не приходит, никто не уходит, это ужасно!»

Стремление Европы наказать Путина не соответствует риторике, пишут в опубликованной в журнале Bloomberg статье обозреватели Джон Фоллейн и Альберто Нарделли. Дипломаты и официальные лица все больше разочаровываются в том, что ЕС, возможно, достигает предела краткосрочной боли, которую он может причинить России уже через три месяца после начала конфликта на Украине.

Государства-члены не выполняют своих обещаний нанести президенту Владимиру Путину удар в самое больное место: ную энергетическую отрасль. Основное внимание было уделено отказу Венгрии поддержать санкции, но другие страны тоже уступают требованиям Москвы о платежах за в рублях.

Это подчеркивает ограниченность стратегии ЕС по поддержке жесткой риторики действиями, требующими единодушия всех 27 его членов. В преддверии двухдневного саммита, который начнется в понедельник, некоторые лидеры теперь склоняются к размытому соглашению, которое позволит продолжать поставки по ключевому трубопроводу в Венгрию и другие страны.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, самый близкий к Путину лидер ЕС, призвал своих коллег не обсуждать предложенный запрет на российскую нефть. Ведутся дополнительные переговоры, чтобы попытаться заключить сделку до этого, и даже полностью исключить нефть из санкционного пакета. По словам дипломатов ЕС, если эта попытка потерпит неудачу, лидеры все равно могут обсудить нефтяное эмбарго.

Но дело не только в Орбане, который годами конфликтовал с ЕС по всем вопросам, от верховенства закона до прав геев в своей стране, и угрожал торпедировать его постпандемический финансовый пакет.

  Страны ОПЕК+ сократили нефтедобычу на 7,8 млн баррелей в сутки

Компании в других странах настаивают на покупке российского газа через рублевые счета на фоне двусмысленных предупреждений Европейской комиссии.   Один министр на недавней встрече министров ЕС отметил, что вызывает сожаление тот факт, что некоторые еры открыли счета в рублях вопреки тому, что они сообщали публично.

«Если мы застрянем на нефти, а война затянется без победителя и проигравшего, мы можем уеть сценарий, при котором единство ЕС начнет разрушаться», — сказала Натали Точчи, бывший советник главы ЕС по внешней политике Жозепа Борреля.

По ее словам, это также влияет на общественное мнение. «Чем больше затягивается война, тем больше европейские общества не желают терпеть боль санкций, и это замедляет темпы введения санкций», — сказала Точчи, ныне директор Римского института международных отношений.

Плохие оценки  

На встрече дипломатов в Брюсселе 18 мая посол, процитировавший Беккета, также сравнил коллег с бесперспективными студентами, которые рискуют потерпеть неудачу в глазах собственных граждан.

Государства-члены также разделились в мнениях по поводу того, какое оружие послать Украине, есть ли смысл разговаривать с Путиным, и какие условия должен принять Киев в любом будущем мирном соглашении.

Президент комиссии Урсула фон дер Ляйен впервые предложила эмбарго на российскую нефть в начале мая со словами: «Давайте проясним: это будет непросто». ЕС неоднократно преодолевал разногласия, чтобы разработать пять широкомасштабных пакетов санкций. Некоторые дипломаты ожидают, что Орбан в конце концов опомнится, чтобы избежать изоляции. На этой неделе он объявил чрезвычайное положение и ввел налог на непредвиденные расходы, чтобы собрать для экономики.

  Нефтедобыча в США упала на 2 млн баррелей в сутки из-за холодов - СМИ

По словам официальных лиц, членам ЕС становится все труднее и труднее достичь соглашения, потому что рассматриваемые санкции означают увеличение нагрузки на их национальные финансы.

Шестой пакет санкций утратил свою силу, даже если он будет согласован на саммите. Предлагаемые периоды поэтапного отказа были продлены, а запрет на таные перевозки российской нефти в третьи страны по всему миру был отменен под давлением Греции.

Ослабленный пакет

Правительства ЕС обсуждают с Еврокомиссией план, который остановит морские поставки нефти и прекратит транировку по трубопроводу «Дружба» на ограниченный период, сообщили в пятницу источники, знакомые с этим вопросом.

В прошлом году Россия поставляла около 720 000 баррелей сырой нефти в день на европейские нефтеперерабатывающие заводы через свой магистральный трубопровод. Для сравнения, морские перевозки составляют 1,57 млн ​​баррелей в день из балтийских, черноморских и арктических портов.

Ожидается, что в этом году Россия заработает около 320 миллиардов долларов от экспорта энергоносителей, что более чем на треть больше, чем в 2021 году. Немедленный запрет на российскую нефть и газ может сыграть ключевую роль в поддержке Украины на поле боя, а затем дать Киеву гораздо более сильные позиции в любой мирные переговоры, сказал один из дипломатов.

  «Вначале единство, которое мы продемонстрировали после 24 февраля, было довольно необычным», — сказала в интервью министр обороны Нидерландов Кайса Оллонгрен. Сейчас становится все труднее, признала она, но «мы умеем решать, умеем находить компромиссы в е».

Конец единодушия?  

  Килис обстрелян ДАИШ из Сирии

После нефти ЕС переключится на газ. Европа дала понять, что хочет заменить российский газ на две трети к концу года и прекратить импорт к 2027 году. Этот план может оказаться слишком амбициозным, считают в газовой отрасли.   По словам дипломатов, по мере роста напряженности из-за того, что держит ЕС в состоянии, которое один дипломат назвал неопределенным, набирает обороты поддержка отказа от критериев единогласия блока в отношении санкций и внешней политики. Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Италии Марио Драги призвали отказаться от принципа единогласия.

«Требование единогласия в конечном итоге придется отменить — это будет сложно, но ЕС не может продолжать действовать таким образом во внешней политике, — сказал Гунтрам Вольф, директор брюссельского аналитического центра Bruegel. — Отказ от него позволил бы нам действовать быстрее и смелее в отношении санкций».

Читайте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий