Таким образом, эксперт подчеркивает, что для решения проблемы понадобится техническое переоснащение заводов – это дорого и долго, процесс может занять около 2 лет.
Во-вторых, возникнут и юридические трудности. В случае отказа европейскими странами от российской нефти, будут нарушены долгосрочные контракты, заключавшиеся между странами. Фурфари подчеркивает, что штрафы за нарушения огромны.
«Учитывая постоянный отказ Будапешта, несмотря на корректировки предложения, Европейская комиссия, вероятно, попытается провести различие между российской нефтью, импортируемой морем, которая к концу года будет полностью запрещена, и нефтью, транспортируемой по трубопроводу „Дружба“, на которую эмбарго не будет распространяться, по крайней мере на начальном этапе.
Германия будет довольна, прикрываясь, конечно, Виктором Орбаном. Это ошибочное решение ударит по двум третям экспорта российской нефти в Европу. Нет даже уверенности в том, что они смогут провести его в Европейском совете до окончания саммита», — высказал предположения профессор Фурфари РИА Новости.
Саммит ЕС проходит в Брюсселе 30-31 мая.
Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.