В Китае обнаружили крупные промышленные запасы урана

В Китае обнаружили богатые месторождения а глубоко под Землей, пишет South China Morning Post.

Ученые назвали открытие прорывом для национальной безопасности страны.

По словам геологов , участвующих в проекте, огромные промышленные месторождения были обнаружены на глубинах, которые ранее считались невозможными для разработки.

Проект, возглавляемый Китайской национальной ядерной корпорацией (CNNC), является национальной ключевой программой иссований и разработок для разведки и эксплуатации природных ресурсов.

Используя некоторые из самых передовых технологий и оборудования в мире, геологи увеличили глубину разведки до 3 тыс. м – в 6 раз глубже, чем большинство урановых шахт страны.

Кроме того, в рамках проекта успешно разработана первая гамма-спектрометрическая система каротажа энергии на глубине 3 тыс. м с высокой устойчивостью к температуре и высокому давлению, обеспечивающая ключевое техническое оснащение для глубокой разведки урана.

Китай активизировал в ядерную энергетику для декарбонизации.

Сильная зависиь от зарубежных поставок нервирует Пекин как угроза безопасности, подчеркивает SCMP.

Согласно отчету S&P Global, к 2035 г. ядерная операционная Китая достигнет 145 ГВт, что составляет 10% от общей мощности производства электроэнергии.

Страна также будет продвигать разработку новых технологий и демонстрационные проекты для реакторов 4го поколения и небольших модульных реакторов, стремясь достичь своих целей, связанных с климатом.

  Нефть далеко не уйдет

В июне 2018 г. состоялось подписание стратегического па документов, определяющих основные направления развития сотрудничества между Россией и Китаем в сфере атомной энергетики на ближайшие десятилетия.

В частности, было решено, что будут построены 4 новых энергоблока с реакторами поколения 3+ ВВЭР-1200.

В конце марта 2022 г. на атомной электростанции в г. Фуцин в восточной провинции Фуцзянь завершились все необходимые 6го энергоблока реактора 3го поколения собственной разработки Хуалун-1.

На прошлой неделе состоялась церемония заливки «первого бетона» на 4м энергоблоке Сюйдапу (также известной как Сюйдабао), сооружаемом по российскому проекту ВВЭР-1200.

Еще по теме:

  Россия обсудила с США урегулирование ситуации на Корейском полуострове

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий