И. Алиев: ЮГК позволило увеличить добычу с гигантского месторождения Шах Дениз

намерен расширять свое присутствие на европейском овом рынке, в очередной раз заявил президент И. Алиев на открытии Бакинской энергетической недели и 27й международной выставки Нефть и газ Каспия.

Тезисы главы государства:

  • Сегодня на повестке дня стоит вопрос расширения нашего присутствия на европейском рынке.
  • В прошлом году объем экспорта азербайджанского газа составил 22 млрд м3, в этом году планируется экспортировать 24 млрд м3, в сующем году предполагается нарастить объемы.
  • Это будет зависеть от в в эксплуатацию новых месторождений, потому что наш газовый потенциал не ограничивается лишь месторождением Шах-Дениз.
  • В Европе есть большая потребность в азербайджанских нефтегазовых ресурсах, и Азербайджан как ответственная страна принимает это во внимание.
  • Сейчас необходимо подумать о строительстве новых связок и интерконнекторов.
  • Потенциальные потребители должны понимать, что в течение года мы не можем нарастить добычу. Нужны новые контракты, нужна новая .
  • Поэтому мы сейчас думаем над расширением пропускной способности действующих трубоов, в тч Трансанатолийского и Южнокавказского.
  Европа не может быстро отказаться от газа из России без значительных потерь — Vygon

Накануне И. Алиев обсудил возможность увеличения экспорта газа в Европу с заместителем помощника госсекретаря США по энергетической дипломатии в Бюро энергетических ресурсов Л. Лохман.

Азербайджан 31 декабря 2020 г. начал коммерческие поставки газа в Европу по Транcадриатическому у (ТАП), являющемуся составной частью Южного газового коридора (ЮГК).

Поставки, рассчитанные на 25 лет, предусматривают ежегодный экспорт более 10 млрд м3 азербайджанского газа на европейский рынок, из которых

  • 8 млрд м3 приходится на долю Италии,
  • по 1 млрд м3 — Греции и Болгарии.

Пропускная способность 878 км ТАП составляет 10 млрд м3, в перспективе ее планируется увеличить в 2 раза.

ЮГК, который протянулся на 3,5 тыс. км от Баку до юга Италии через Грузию, Турцию, Грецию и Албанию, представляет собой интегрированную систему трубопроводов, включающую также Южно-Кавказский и Трансанатолийский газопроводы.

Его пропускная способность составляет 16 млрд м3 газа.

В 1ом квартале 2022 г. Азербайджан экспортировал в Европу 2,6 млрд м3 газа.

Основным источником сырья для ЮГК считается месторождение Шах-Дениз с запасами 1,2 трлн м3.

планирует в 2022 г. бурение разведочной скважины на месторождение Шах-Дениз.

  Азербайджан незначительно сократил выработку электроэнергии

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий