Китай планирует вырабатывать 3300 ТВт*ч электроэнергии на основе ВИЭ к 2025 г

флаг Китай

Китай собирается увеличить годовое электроэнергии из возобновляемых источников (включая ) до 3300 ТВт*ч к 2025 году. Для сравнения, это в три раза больше, чем электроэнергии всей энергосистемой России. В 2020 году на основе ВИЭ в Китае было произведено 2210 ТВт*ч.

Кроме того, энергии должны обеспечить более 50% приа потребления электроэнергии в период с 2021 по 2025 год.

К 2025 году стремится обеспечить 33% своего потребления электроэнергии за счет возобновляемых источников энергии (по сравнению с 28,8% в 2020 году) и 18% без учёта гидроэнергетики. Напомню, по итогам 2021 года суммарная доля солнечной и ветровой энергетики в производстве электроэнергии составила 11,7%. К 2025 году солнце и ветер однозначно обойдут гидроэнергетику по выработке. В прошлогоднем проекте документа Национального управления энергетики Китая (NEA) гоилось о планах поднять их совместную долю до 16,5% к 2025 г.

В опубликованном Плане не определены отдельные цели развития солнечной и ветровой энергетики, хотя и упомянуто, что их совместная выработка должна удвоиться.

  В Хорватии построят геотермальные станции общей мощностью 50 МВт

Согласно ранее объявленным планам китайского правительства, должна довести мощности солнечной и ветровой энергетики до 1200 ГВт к 2030 году. Эта цель упоминается и в новом документе. Однако сегодня уже очевидно, что планка будет достигнута на несколько лет раньше. На днях мы рассказывали, что Китай планирует ввести в строй более 100 ГВт солнечных электростанций в текущем году.

В рамках 14-го пятилетнего Китай будет поощрять и активно продвигать строительство гигантских ветровых и солнечных электростанций «на сотни гигаватт» в пустынных регионах, таких как пустыня Гоби. В ней начаты работы почти на 90% объектов первого блока крупномасштабных проектов мощностью около 100 ГВт. Это важно для поддержки цели по достижению ной нейтральности, отмечает . Ранее сообщалось, что Китай планирует построить в пустыне Гоби 450 ГВт солнечных и ветровых электростанций.

Что касается распределенной выработки электроэнергии, план включает в себя мероприятия по содействию развитию кровельной солнечной генерации на крышах правительственных зданий, транспортных узлов, школ, больниц, промышленных парков и других сооружений с достаточной площадью крыш и хорошим доступом к сетям.

  Казатомпром: сокращение добычи урана на 20% остается в планах компании

Правительство также будет поощрять «интегрированную фотоэлектрическую энергетику», то есть соединение солнечной генерации с другими видами деятельности, например, с сельским хозяйством (агровольтаика), базовыми станциями 5G и центрами обработки данных.

Технологические инновации также являются одним из приоритетных направлений плана. Речь идёт, скажем, о новых высокоэффективных солнечных элементах и микросетях.

Источник

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий