NYT: Эмбарго на российскую нефть кардинально изменит глобальный энергетический рынок

качалкаЗапрет на российскую нефть поднимет и без того высокие цены, нанеся ущерб мировой экономике и обогатив энергетические компании, пишет The New York Times. Эксперты в области энергетики говорят, что усилия Европы по поиску альтернативных источников нефти не оставят в стороне ни одну часть мира.

Эмбарго Европейского Союза на большую часть а российской нефти может дать новый толчок мировой экономике, спровоцировав перестройку мировой торговли энергоносителями, которая сделает Россию слабее в экономическом отношении, даст Китаю и Индии возможность вести переговоры и обогатит таких производителей, как Саудовская Аравия.

Европа, Соединенные Штаты и большая часть остального мира могут пострадать из-за того, что , которые росли в течение нескольких месяцев, могут вырасти еще больше, поскольку Европа покупает энергию у более удаленных поставщиков. Европейским компаниям придется рыскать по всему миру в поисках сортов нефти, которые их НПЗ смогут перерабатывать так же легко, как и российскую. Может даже возникать спорадическая нехватка некоторых видов топлива, таких как дизельное топливо, которое имеет решающее значение для грузовых автомобилей и сельскохозяйственной техники.   По сути, Европа меняет одного непредсказуемого поставщика нефти — Россию — на нестабильных экспортеров с Ближнего Востока.

По словам ов в области энергетики, охота Европы за новыми поставками нефти и стремление России найти новых покупателей своей нефти не оставят нетронутыми ни одну часть мира. Но определить влияние на каждую страну или бизнес сложно, потому что лидеры, руководители энергетических компаний и трейдеры будут реагировать по-разному.

  Будет ли ядерная война между Россией и США в 2021 году

Китай и Индия могут быть частично защищены от бремени повышения цен на нефть, поскольку Россия предлагает им нефть со скидкой. За последние пару месяцев Россия стала вторым по величине поставщиком нефти в Индию, обогнав других крупных производителей, таких как Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. В Индии есть несколько крупных нефтеперерабатывающих заводов, которые могли бы получать большие прибыли, перерабатывая российскую нефть в дизельное топливо и другие виды топлива, пользующиеся большим ом во всем мире.

В конечном счете, западные лидеры надеются, что их действия заставят российских нефтедобытчиков закрыть скважины, потому что в стране не так много мест для хранения нефти, пока у нее появляются новые покупатели. Но попытка опасна и может потерпеть неудачу. Если цены на нефть существенно вырастут, общие нефтяные доходы России могут не сильно упасть.

Другие производители нефти, такие как Саудовская Аравия и западные нефтяные компании, такие как Exxon Mobil, , Shell и Chevron, должны преуспеть просто потому, что цены на нефть выше. С другой стороны, глобальные потребители и предприятия должны будут платить больше за каждый галлон топлива и товаров, перевозимых грузовиками и ами.

  Саудовская Аравия продолжит председательствовать в ОПЕК+

«Это историческое, большое дело, — сказал Роберт Макнелли, советник президента Джорджа Буша-младшего по энергетике. — Это изменит не только коммерческие отношения, но и политические и геополитические».

Европейские меры по сдерживанию экспорта российской нефти вступят в силу в течение нескольких месяцев. Это должно дать европейцам время на подготовку, но также даст время России и ее партнерам найти обходные пути. Кто лучше адаптируется к новой реальности, трудно сказать.

Согласно тому, что до сих пор говорили европейские официальные лица, ЕС запретит импорт сырой нефти и дизельного топлива российскими танкерами, что составляет две трети закупок континента из России. Запрет будет введен поэтапно в течение шести месяцев для нефти и восьми месяцев для нефтепродуктов.

Кроме того, Германия и Польша обязались прекратить импорт нефти из России по трубоу, а это означает, что к концу года европейцы могут сократить российский импорт на 3,3 млн баррелей в день.

Европейским компаниям больше не будет позволено страховать танкеры, перевозящие российскую нефть куда бы то ни было. Этот запрет также будет вводиться поэтапно в течение нескольких месяцев. Поскольку многие из крупнейших страховых компаний мира базируются в Европе, этот шаг может значительно повысить стоиь доставки российских энергоносителей, хотя часть этого бизнеса теперь могут взять на себя страховщики в Китае, Индии и самой России.

  TotalEnergies создает совместное предприятие для изучения развития оффшорной ветроэнергетики в Калифорнии

До конфликта на Украине примерно половина российского экспорта нефти шла в Европу, что составляло 10 миллиардов долларов в сделках в месяц. Продажа российской нефти в ЕС несколько сократилось за последние несколько месяцев.

Некоторые аналитики в области энергетики говорят, что новые европейские усилия могут помочь отделить Европу от российской энергетики и ограничить политическое влияние г-на Путина на западные страны.

«Существует много геополитических последствий», — сказала Меган Л. О’Салливан, директор проекта геополитики энергетики Гарвардского университета.

йте наш Телеграм-канал https://t.me/ieport_new

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий