Иран и Азербайджан подписали Меморандум о двукратном увеличении своповых поставок газа

труба газ, Туркменистан и догоились удвоить объем обмена природным газом в рамках сделки, достигнутой в ноябре 2021 г, сообщило агентство Shana.

С 1 января 2022 г. началась реализация контракта о своповых пох газа в Азербайджан по территории Ирана в объеме до 1,5 — 2 млрд м3/год в соответствии с 3-сторонним соглашением.

Объем поставок относительно небольшой — чуть более 4 млн м3/сутки.

Договор предусматривает поставку в Азербайджан через Иран до 1,5-2 млрд м3/год туркменского газа.

Меморандум об удвоении объемов подписали 3 июня министр нефти Ирана Д. Оджи и министр экономики Азербайджана М.Ч. Оглу Джаббаров.

Тезисы Д. Оджи:

  • Контракт по обмену газом, который недавно подписали 2 страны, заложил основу для сотрудничества в других секторах, включая транспорт, власть, торговля и тому подобное.
  • Иран и Азербайджан достигли договоренностей о разработке совместных месторождений в форме совместной рабочей группы.
  • Азербайджан заявил о своей готовности участвовать в некоторых иранских проектах, включая железную дорогу Решт-Астара.
  • Мы развиваем нефтяную отрасль, не получая никакой помощи от иностранных специалистов, поэтому для проектов нет угрозы санкций.
  Послы ЕС не согласовали облегченную версию нефтяного эмбарго против России

Кроме того, Д.Оджи заявил, что Иран и Азербайджан будут совместно разрабатывать газовый проект Шах-Дениз, сообщает Mehr.

Министр нефти Ирана заявил, что президент Э. Раиси уделяет особое внимание развитию связей с соседними госствами, в тч с Азербайджаном, и это является основной и принципиальной политикой 13го правительства.

Д. Оджи, посетивший Азербайджан для участия в Бакинской энергетической неделе, также встретился и провел переговоры с высокопоставленными представителями энергетики из разных стран на полях мероприятия.

Он встретился в Баку с министрами энергетики Болгарии и Румынии и обсудил различные вопросы, в тч мировой энергетический кризис, экспорт технических и инженерных услуг в упомянутые страны, а также области будущего сотрудничества.

Baku Energy Week 2022 илась с 1-3 июня Министерством энергетики Азербайджана в сотрудничестве с Государственной нефтяной компанией Азербайджанской Республики ().

Еще по теме:

  Шувалов: у российской экономики есть потенциал для роста

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий