Индийские госкомпании могут увеличить импорт нефти из России за счет поставок Роснефти

флаг ИндииИндийские госкомпании намерены увеличить импорт нефти из России за счет поставок Роснефти. Об этом 6 июня 2022 г. сообщил со ссылкой на источники.

Индия намерена удвоить импорт российской нефти.

Гоарственные нефтеперерабатывающие компании Индии стремятся получать более выгодные поставки от Роснефти.

Напомним, что в число государственных нефтеперерабатывающих компаний входят Indian Oil Corp, Hindustan Petroleum и Bharat Petroleum, а частными переработчиками являются Reliance Industries и Nayara Energy, частично принадлежащая Роснефти.

Индийские госкомпании совместно работают над заключением и обеспечением новых 6-месячных контрактов на поставки российской нефти в Индию.

Обсуждение деталей, в т.ч. объемов нефти и цен, продолжается.

Индийские банки собираются полностью финансировать все поставки.

Грузы запрашивают на условиях поставки от Роснефти, а продавец займется вопросами страхования и транспортировки.

С конца февраля по начало мая 2022 г. купила более 40 млн барр. российской нефти, что примерно на 20% ше, чем за весь 2021 г.

Bloomber со ссылкой на данные Kpler сообщает, что поставки российской нефти в Индию в мае 2022 г. составили 740 тыс. барр./сутки по сравнению с 284 тыс. барр./сутки в ап и 34 тыс. барр. годом ранее.

Indian Express со ссылкой тот же источник пишет, что майские поставки российской нефти в Индию составили 840,645 тыс. барр./сутки, в июне 2022 г. поставки могут вырасти на 20%, до 1,05 млн барр./сутки.

В настоящее время Индии потребляет в общей сложности 5 млн барр./сутки нефти, т.е. российская нефть в июне обеспечит 25% потребностей Индии.

  ФРГ и Канада работают над решением проблемы поставок турбин для "Газпрома"

Значительный дисконт на российскую нефть делает ее закупки привлекательными для индийских компаний, в первую очередь, частных.

Частные компании активно приобретают более дешевую российскую нефть, продукты переработки которой экспортируются по рыночным ценам в т.ч. в США и в Европу.

В начале июня 2022 г. The Wall Street Journal (WSJ) сообщил о прибытии в мае 2022 г. в США в Нью-Йорк и Нью-Джерси груза топлива из Индии, частично произведенного из российской нефти.

Между тем, с 22 апреля 2022 г. в самих США действует эмбарго на поставки нефти, нефтепродуктов и др. энергоносителей из России.

В условиях высоких цен на топливо в США, в т.ч. спровоцированное этим эмбарго, такие поставки приносят значительную прибыль.

Индийские государственные нефтеперерабатывающие предприятия ориентированы в основном на внутренний и получают нефть в основном в рамках осрочных контрактов, на которые дисконты не отразились.

Заключение дополнительных 6-месячных контрактов с Роснефтью обеспечат поставки нефти в Индию на более привлекательных условиях для госкомпаний.

  Германия, Украина, Чехия и Словакия создадут водородную магистраль через Центральную Европу

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий