«Энергоатом» обвиняет главу МАГАТЭ в попытке легитимизировать оккупацию армией РФ Запорожской АЭС

РосэнергоатомУкраинское госственное предприятие «» обвиняет главу МАГАТЭ Рафаэля Мариано Гросси в попытке легитимизировать пребывание российских оккупантов на Запорожской атомной электростанции.

Гросси 6 июня заявил, что его агентство готовит экспертную миссию на Запорожскую атомную электростанцию, крупнейшую в Европе. В твиттер он сообщил, что о таком визите якобы просила Украина.

Агентство «Энергоатом» во вторник обвинило Гросси во лжи и заявило, что не одобряет этот визит.

«Это сообщение от главы МАГАТЭ мы рассматриваем как очередную попытку любым путем попасть на З, чтобы легитимизировать там пребывание оккупантов и по сути одобрить все их действия», – говорится в сообщении «Энергоатома», обнародованном в телеграме.

В агентстве отмечают, что украинская сторона «не приглашала Гросси посетить ЗАЭС и раньше уже отказывала ему в таком визите, подчеркнув, что визит на станцию станет возможным только тогда, когда Украина вернет над станцией».

«Энергоатом» обращает внимание, что четверть руководства МАГАТЭ – граждане РФ, в том числе и заместитель Гросси.

Глава МАГАТЭ пока не комментировал обвинения украинского «Энергоатома».

  Первый энергоблок БелАЭС вернулся к работе

После начала «спецоперации» 24 февраля российские войска зашли на территорию Чернобыльской и Запорожской АЭС. Вечером 31 марта стало известно, что военные РФ покинули территорию Чернобыльской атомной электростанции. На Запорожской АЭС до сих пор остаются Российские войска.

Во время боевых действий оперативно проверить информацию, которая поступает из зоны конфликта, не всегда возможно.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий