Китай ввел в эксплуатацию половину гидроагрегатов ГЭС Байхэтань

ввел в эксплуатацию 8й из 16 агрегатов гидроэлектростанции (ГЭС) Байхэтань на реке Цзиньша в верхнем течении Янцы, которая по окончании строительства станет вторй по величине ГЭС мира с общей установленной мощностью в 16 ГВт.

Об этом сообщила пресс-служба Ассоциации «Глобальная энергия».

ГЭС Байхэтань по этому показателю будет уступать ГЭС Три ущелья (22,5 ГВт), расположенной в провинции Хувэй на востоке центральной части КНР, и опережать ГЭС Итайпу (14 ГВт), крупнейшую гидроэлектростанцию Западного полушария.

Полноценному запуску гидроагрегата № 5 (порядковый не соответствует очередности в в строй) предшествовала 3-дневная пробная .

1й гидроагрегат ГЭС Байхэтань заработал в июле 2021 г.

Гидроэлектростанция с тех пор выработала 26,9 млрд КВт*Ч электроэнергии.

После выхода на полную мощность она будет генерировать 62,4 млрд КВт*Ч электроэнергии/год, что сопоставимо с полугодовой выработкой на всех типах электростанций в Нидерландах.

Проект, реализующийся на границе провинций Сычуань и Юньнань, будет содействовать преодолению диса между энергопрофицитными центральной и западной частями Китая и энергоным восточным побережьем страны.

Аналогичной задаче ранее было подчинено строительство линии сверхвысокого напряжения Чанцзи-Гуцюань на 1100 кВ, завершенное в 2018 г.

  Китай может стать лидером по объему импорта нефти

Китай остается мировым лидером по темпам строительства гидроэлектростанций.

КНР с 2012 по 2021 гг. ввела в эксплуатацию 141 ГВт новых мощностей ГЭС – 52% от общемирового объема (270 ГВт), согласно данным Международного агентства по возобновляемым источникам энергии ().

Доля Китая в глобальном вводе новых ветрогенераторов и солнечных панелей в этот период составила 48% (267 ГВт из 558 ГВт) и 40% (300 ГВт из 745 ГВт) соответственно.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий