В Казахстане перенаправят часть экспортного газа на внутренний рынок

Президент а К. -Ж. Токаев на заседании совета иностранных ов поручил правительству вместе с акционерами месторождения Тенгиз проработать вопрос перенаправления 2 млрд м3 газа с эксного на внутренний рынок.

Тезисы главы Казахстана:

  • Разрыв глобальных логистических цепочек, торговые войны, беспрецедентное инфляционное давление – все это объективная реальность наших дней. В таких условиях государству и у требуется оперативно адаптироваться под новые правила игры.
  • Дефицит газа на внутреннем рынке ируется уже в следующем году.
  • Хочу подчеркнуть, обеспечение внутренних потребностей в газе имеет безусловный приоритет над его экспортом.
  • Прошу правительство совместно с акционерами месторождения Тенгиз проработать вопрос перенаправления 2 млрд м3 газа с экспортного на внутренний рынок.
  • Потребление газа внутри страны растет очень быстро. Это в первую очередь связано с перево на газ Алма-Атинских ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, запуском газохимических комплексов и новых промышленных предприятий.
  • Правительству следует в срочном порядке решить вопросы финансирования по строительству газоперерабатывающего завода на Кашагане мощностью в 1 млрд м3/год.
  Греческий логистический оператор доставил свыше 40 000 тонн труб для TAP

Участниками ТОО Тенгизшевройл являются Chevron (50%) и ExxonMobil Kazakhstan Ventures Inc (25%), Казахстан через нацкомпанию КазМунайГаз (20%), а также LUKArco (5%).

Проблему скорого дефицита газа 6 июня обсуждали на правительственном часе в мажилисе.

Там предправления QazaqGaz С. Жаркешов сказал, что если сейчас если удовлетворить все заявки потребителей, то кризис начнется уже в 2023 г. и стране придется отказаться от экспорта газа.

С 2024 г., по его словам, потребности внутреннего рынка превысят доступные объемы газа на 1,7 млрд м3.

На этом же мероприятии министр энергетики Казахстана Б. Акчулаков заявил, что с учетом прогноза дефицита страна к 2025 г. сократит экспорт газа до нуля.

Также президент РК акцентировал внимание на актуальности декарбонизации экономики и внедрения низконых технологий.

80 % всех выбросов парниковых газов в Казахстане связаны с производством энергии на ископаемом топливе, что является основным фактором, оказывающим негативное влияние на климат страны.

В связи с этим, по его словам, модернизация энергетической отрасли имеет определяющее значение.

Большое внимание в выступлении главы государства было уделено усилиям по достижению углеродной нейтральности до 2060 г.

Он сообщил о разработке проекта соответствующей стратегии, которая предусматривает масштабные экономические, технологические и социальные преобразования и должна быть принята до конца текущего года.

  Крупный германский поставщик энергоуслуг E.ON присоединился к альянсу HomeGrid Forum

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий