Японскую АЭС Михама перезапустят на 2 месяца раньше, чем ожидалось

Устаревший ядерный реактор в префектуре Фукуи в центральной Японии возобновит работу в августе, примерно на 2 месяца раньше заированного срока, сообщил оператор АЭС Kansai Electric Power Co.

Ожидается, что этот блок поможет смягчить условия энергоснабжения в напряженный летний сезон.

Реактор Михама № 3 (Mihama) компании KEPCo., который был отключен в течение примерно 10 лет, первоначально был перезапущен в июне 2021 г.

Он стал первым атомным блоком, работающим по истечении установленного правительством 40-летнего периода эксплуатации, введенного в соответствии с новыми ми после катастрофы на Фукусиме 2011 г.

Энергоблок № 3 был приостановлен всего через 4 месяца после его перезапуска из-за того, что он не уложился в крайний срок, установленный регулирующими органами 25 октября для реализации антитеррористических мер.

Kansai Electric заявила, что теперь она начнет эксплуатацию назначенного объекта безопасности в конце июля и, таким образом, перенесет график перезапуска реактора с 12 августа.

Ожидается, что с возобновлением работы реактора уровень а мощности в стране, за лючением Хоккайдо и Окинавы, в августе улучшится с 4,4% до 4,7%.

Первоначально планировалось, что реактор заработает с 20 октября.

При этом блоки № 1 и 2 АЭС Михама на побережье Японского моря были остановлены в апреле 2015 г. по истечении 40-летнего периода эксплуатации.

Склонная к стихийным бедствиям Япония в последнее время изо всех сил пытается обеспечить стабильное энергоснабжение, поскольку большинство ее атомных электростанций остаются в отключенном состоянии из-за более строгих правил безопасности, введенных после аварии на АЭС .

  На энергоблоке №3 АЭС «Сюйдапу» в Китае установлена конструкция облицовки шахты реактора

Этим летом ситуация с энергоснабжением все еще выглядит напряженной, тк правительство прогнозирует, что резервная ставка упадет до 3,1% в июле, что всего на 0,1 пункта выше уровня, необходимого для стабильного энергоснабжения.

В случае низких температур следующей зимой страна может столкнуться с самым крупным после землетрясения и цунами 2011 г. энергетическим кризисом.

Согласно опубликованным газетой Nikkei расчетам, уровень нехватки электричества при наихудшем сценарии будет эквивалентен потребностям примерно 1,1 млн домохозяйств.

Министр экономики, торговли и промышленности К. Хагиуда в пятницу вновь призвал общественность экономить энергию, например, установив кондиционер на 28°C, выключив ненужный свет и избегая складирования слишком большого количества продуктов в ильниках.

Япония стремится к тому, чтобы атомная энергетика составляла от 20% до 22% ее энергетического а в 2030 г. с примерно 7%.

В стране были остановлены некоторые тепловые электростанции, а процесс перезапуска АЭС идет крайне медленно ву того, что местные власти зачастую не дают соответствующего разрешения энергокомпаниям.

Некоторые члены правящей партии Кисиды предложили разрешить запуск реакторов, которые соответствуют стандартам безопасности, даже если они еще не приняли некоторые другие меры, такие как добавление объектов для передачи операций в случае террористической атаки.

  За первые 100 дней спецоперации Россия заработала 98 миллиардов долларов

Еще по теме:

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий