BP продаст долю в канадском проекте нефтеносных песков компании Cenovus

bp горелка факелBP Plc продала свою долю в е Sunrise Cenovus Energy Inc.

Продажа нефтеносных песков согласуется с ами BP по сокращению добычных проектов, поскольку инвесторы требуют ших усилий по борьбе с изменением климата.

Cenovus Energy Inc. 13 июня 2022 г. подписала соглашение о приобретении оставшихся 50% в проекте нефтеносных песков Sunrise (Северная Альберта), принадлежащих bp.

Стоимость сделки составляет 600 млн долл. США при закрытии сделки плюс 600 млн долл. США в течение последующих 2 лет, а также 35% в неосвоенном проекте Bay du Nord, принадлежащих Cenovus на шельфе Ньюфаундленда и Лабрадора.

Сделка вступает в силу 1 мая 2022 г. и, как ожидается, завершится в 3 квартале 2022 г. после исполнения обычных условия закрытия.

BP упала на 2,6% в е, а Cenovus упала на 3,8% в Торонто по состоянию на 9:49 утра по Нью-Йоркскому времени.

Тезисы старшего вице-президента BP по Мексиканскому заливу и Канаде С. Сайкс:

  • Это важный шаг в наших планах по созданию более целенаправленного, устойчивого и конкурентоспособного бизнеса в Канаде.
  • Bay du Nord добавит значительные площади и ресурс в наш существующий портфель.
  Выход "Северного потока" на прокачку 2,66 млн кубов займет несколько часов - Nord Stream

Оффшорный нефтяной проект, управляемый Equinor ASA правительство Канады одобрило в начале этого года, несмотря на экологическую оппозицию.

По оценкам, извлекаемые запасы месторождения составляют около 300 млн барр. нефти.

BP планирует сократить общую добычу нефти и а на 40% к 2030 г. и заявляет, что сосредоточится на, так называемых, устойчивых углеводородах — тех, которые имеют более низкую стоимость и углеродный след.

Такие компании, как Shell Plc, ConocoPhillips, Equinor ASA и Devon Energy Corp., в последние годы перли крупные доли в рудниках и скважинах Северной Альберты местным компаниям, все больше концентрируя контроль над нефтеносными песками в х канадских производителей, таких как Cenovus, Canadian Natural Resources Ltd. и Suncor Energy Inc.

Следующим активом, который будет продан, может стать 20% доля Chevron Corp. в шахте нефтеносных песков Атабаски, говорят аналитики

Специалист Tudor, Pickering, Holt & Co LLC М. Мерфи отмечает:

  • Это не основной актив компании и может стать следующей продажей, вероятно, мажоритарному владельцу Canadian Natural.
  • Хотя Athabasca генерирует хорошую прибыль, она не является стратегической.
  Иран выдвигает новые требования на переговорах по ядерной сделке

TotalEnergies SE — еще одна известная компания в регионе, чьи активы имеет смысл продать.

Базирующаяся в Париже компания в течение нескольких лет избавлялась от активов нефтеносных песков и обязалась больше не инвестировать в этот регион.

В 2020 г. компания зафиксировала обесценение своего портфеля нефтеносных песков в Канаде на сумму 7 млрд долл. США в рамках более широкой проверки, но по-прежнему владеет 50% акций ConocoPhillips на участке Сурмонт, а также миноритарным пакетом акций рудника Suncor в Форт-Хиллз.

По словам М. Мерфи, найти местного покупателя для Surmont может быть непросто.

Нефть из инозных песков должна быть извлечена из шахт или вытеснена из скважин, нагнетаемых паром, что делает их одними из самых высокоуглеродоемких сортов нефти в мире и чем-то вроде изгоя для инвесторов, ищущих более экологичные альтернативы.

Суверенный фонд Норвегии и крупный пенсионный фонд Caisse de Depot et Placement du Quebec обязались продать запасы нефтеносных песков.

Крупнейшие канадские компании по добыче нефтеносных песков дают отпор критикам окружающей среды, обещая инвестировать миллиарды, чтобы свести к нулю выбросы углерода от своей деятельности к 2050 г., в основном за счет внедрения технологии улавливания углерода.

Ожидается, что темпы бурения нефтяных и газовых скважин в Канаде в 2022 г. превысят допандемийный уровень.

  Полад Бюльбюль оглы вручил Игорю Сечину орден "Достлуг"

Возможно, именно на такую ​​стратегию рассчитывает Exxon Mobil Corp., чтобы оправдать свою контрольную долю в канадской компании по добыче нефтеносных песков Imperial Oil Ltd.

Но даже Exxon сокращает некоторые непрофильные активы.

По словам М. Мерфи, Exxon может, например, продать свои 29% акций рудника Kearl компании Imperial, сократив тем самым свои активы.

Читайте также: Носледние новости России и мира сегодня.

Pin It

Добавить комментарий